tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Полные женщины в искусстве - 2. Параллели.

Лень писать что-то концептуальное, поэтому просто помещаю картинки:


Б.М. Кустодиев. Русская Венера, 1924-26.


П.-О. Ренуар. Торс женщины, ок. 1905.
Я нигде не встречал упоминаний о том, что известное полотно Кустодиева создавалось под влиянием малоизвестной работы Ренуара (последнюю я даже в сети не нашел, хотя искал плохо, признаю). Хотя такое влияние более чем вероятно. Сам типаж девушки (полная, круглолицая, с длинными золотистыми волосами), ее поза – все говорит в пользу такой гипотезы. (Хотя Кустодиев ориентировался также на Афродиту Книдскую:



Кстати, Кустодиев мне очень нравится, казалось бы, вопреки всему. И полные женщины – не мой тип, и к мифу о «потерянной России» с ее конфетками-бараночками я отношусь скептически. А ведь Борис Михайлович, возможно, сам того не желая, очень много сделал для формирования этого мифа. Его «Россия» - этакое фэнтези в акунинском духе. Но разница между Кустодиевым и Акуниным в том, что первый хотя бы застал ту самую страну, что воспевал, а второй писал о ней из совсем другого времени.
Короче, достоин Кустодиев отдельного поста!
Tags: 19 век, 20 век, Россия, Франция, античность, диалог культур, живопись, искусство, личное, стили, стилизация, эротика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment