Previous Entry Share Next Entry
О большевистско-либертарианском лозунге,
tito0107
Сегодня дочитал "К новой свободе" Мюррея Ротбарда. Был стихийным либертарианцем уже лет семь, а теперь вот на теорию потянуло.
Интересно, что Ротбард, в рассуждении о том, как демонтировать социализм (в 1991 г.) вполне принимал большевистский лозунг "Землю - крестьянам, фабрики и заводы - рабочим", ибо кто еще в большей степени может претендовать на ничейный (т.е. государственный) источник ресурсов, как не тот, кто с этими ресурсами непосредственно работает?
Я уже писал, что моя бабушка, заставшая НЭП и коллективизацию в детстве и юности, любила Ленина и недолюбливала Сталина, в первую очередь за то, что первый дал землю крестьянам, а второй - отнял. Вот и дальние родственники, с которыми ездил на ее родину (двоюродный брат бабушки и его сын) поругивали большевиков за то, что при них деревня (в глобальном смысле, не только наша) пришла в упадок.


Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Про Путина и Медведева

    Не люблю писать о политике, но тут не удержался. Один известный блогер задается вопросом: почему народ не любит Медведева, несмотря на то, что его…

  • Две лекции Е. Шульман

    В первой, среди прочего, говорит о "поствесфальском мире" (о котором так любят порассуждать "птенцы гнезда Галковского", да и я грешен) и о том, что…

  • Усы Грудинина

    Я, в общем-то, к Грудинину индифферентен, тем более, что мои политические взгляды кардинально отличаются от его взглядов. Но до начала президентской…


?

Log in

No account? Create an account