tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О большевистско-либертарианском лозунге,

Сегодня дочитал "К новой свободе" Мюррея Ротбарда. Был стихийным либертарианцем уже лет семь, а теперь вот на теорию потянуло.
Интересно, что Ротбард, в рассуждении о том, как демонтировать социализм (в 1991 г.) вполне принимал большевистский лозунг "Землю - крестьянам, фабрики и заводы - рабочим", ибо кто еще в большей степени может претендовать на ничейный (т.е. государственный) источник ресурсов, как не тот, кто с этими ресурсами непосредственно работает?
Я уже писал, что моя бабушка, заставшая НЭП и коллективизацию в детстве и юности, любила Ленина и недолюбливала Сталина, в первую очередь за то, что первый дал землю крестьянам, а второй - отнял. Вот и дальние родственники, с которыми ездил на ее родину (двоюродный брат бабушки и его сын) поругивали большевиков за то, что при них деревня (в глобальном смысле, не только наша) пришла в упадок.

Tags: 20 век, личное, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • (no subject)

    Вчерашнюю запись про юных прекраснодушных радикалов и пожилых разумных консерваторов опубликовал на Дзене в переработанном виде.

  • "Кто не был радикалом в двадцать..."

    Я привёл начало этой фразы в таком размере, что так и просится в стихотворение. Думаю, что почти все мои читатели это изречение слышали: "Кто…

  • О выборах

    Проголосовал. Людей на участке было очень немного, списки тоже полупустые (это было в 11-м часу). Кажется, это первый раз за 20 с лишним лет, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments