tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О разных вариантах правильного отношения к истории

Этот пост почти полностью состоит из цитат, что для меня не характерно.
Прочитал недавно в Блоге Толкователя про «могилу Христа», находящуюся в Японии.

В японском городке Шинго существует могила Иисуса Христа. Японские христиане верят, что Христос не был распят на кресте в Иерусалиме, а перебрался я Японию, где женился и благополучно дожил до 106 лет. Ежегодно на Рождество к могиле стекается до 10 тысяч японских христиан.
Хранителями могилы Иисуса являются древние кланы Такенучи и Савагучи. У них существует семейная летопись возрастом 1,5 тысячи лет, где в одной из записей и говорится, что эти кланы являются потомками Иисуса Христа. Правда, летопись множество раз переписывалась, и последнему её экземпляру «всего» около 200 лет.

Тут впору заподозрить, что это японские христиане в эпоху тотальных гонений на христианство изготовили и летопись и могилу, но в действительности все еще проще.
Достаточно прочитать вот это:
В летописи также рассказывается о сотворении Земли. Якобы она была заселена выходцами с далёкой планеты, и их потомки проживали в Атлантиде. Иисус Христос тоже был атлантом, т.е. потомком инопланетян.
На это был получен такой комментарий:
Вот так и пишут обычно о Японии: вроде будто бы и правда, но все шиворот-навыворот. «Летопись Такэути» – одна из широко известных в Японии подделок. Даже известно, когда она появилась на свет – в 1935 г. Написал ее действительно Кёмаро Такэути, и даже не один, а вместе с несколькими другими специалистами по древней истории. Они тогда еще группой посетили эту деревню, и староста нашел им «для могилы» подходящий холм. Даже два холма, чтобы еще и брата Иисуса «похоронить». Но это был единственный способ поднять экономику этой деревни. Она и сейчас во многом за счет туристов живет. Именно туристов, а не «паломников». Истинно верующие христиане очень хорошо знают Евангелие, и в такие места «на поклонение» не ездят. Вот еще в тему: в нашей префектуре есть ма-а-аленький городок, «в котором находится могила Моисея». В туристических справочниках так прямо и пишут. А вообще японцы очень терпимы. Как в данном случае, кому плохо от существования этой поддельной летописи? Каждая глухая деревня, каждый маленький городок выживает как может. По-моему, образованность и терпимость – замечательное сочетание. Очень характерное для Японии.


Т.е. «могила Иисуса» в Шинго – это аттракцион вроде «дома Деда Мороза» в Великом Устюге.
Вообще, у японцев, похоже очень правильное отношение к истории. Читал где-то, что деревянные синтоистские храмы полностью перестраиваются каждые несколько десятилетий. То есть к древности относятся как к аттракциону, на котором можно заработать. И никто не пытается это разоблачать. Да и зачем? Как бы мы посмотрели на чудака, который с пеной у рта стал доказывать, что Деда Мороза не существует, и администрация его «поместья» - сплошь мошенники?
Из европейцев правильным отношением к истории, похоже, отличаются чехи. Вот что пишет bohemicus:

Весь мир красочно описывает подвиги и злодеяния чингисхановых монголов. Чехи говорят: "И в наших анналах зафиксирована битва у Оломоуца! 1241 год, Великий Западный Поход. Кровопролитнейшая битва. Правда, её не было. Эту битву триста лет спустя выдумал Вацлав Гайeк из Либочан. Замечательный был человек. Мастер фабулы, предшественник исторического психологизма. А какой фантазией обладал!"*

Все показывают туристам строившиеся по четыреста лет готические храмы, исследуют загадки кафедральных соборов, находят в них какие-то тамплиерские шифры. Чехи тут как тут: "А у нас-то какая готика - загляденье. Один собор св. Вита чего стоит. А есть ещё Карлштейн, и Крживоклат, и Пороховые ворота, и много чего другого. Всё - XIX век. Программа реготизации архитектуры. Йoсеф Моцкер, Камил Гилберт. Талантливейшие люди. Сносили целые крылья старых зданий и заменяли их готическими башнями. Сейчас так уже не строят."**

Мировые музеи и библиотеки полны ценнейших манускриптов, содержащих сокровенные эпические сказания различных народов. У чехов всё, как всегда: "А вы на наши полюбуйтесь! "Рукопись краледворская", "Либушин суд", "Любовная песнь короля Вацлава"! Лучшие фальсификаты в истории, эксклюзивное качество. XIX век. Да, тогда люди ещё умели работать, а учёные патриоты вкладывали в дело всю душу. Вацлав Ганка, Йoсеф Линда... А Франтишек Горчичка? Его творения по сто лет выдерживали даже химический анализ. Фигура масштаба гениев Ренессанса!"***
Tags: "другая история", 20 век, 21 век, Россия, Чехия, Япония, исторические мифы, история, культура, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments