Previous Entry Share Next Entry
Две детсадовские истории
tito0107
Напомнило про детсадовские проказы. Было мне лет пять с половиной, и был у нас в детском саду один мальчик, которого я недолюбливал. Он был с легкой степенью умственной отсталости и вел себя очень грубо. А надо сказать, что пока лежал снег, и даже когда он почти сходил большинство детей тогда ходило в валенках с калошами. И эти калоши иногда с валенок сваливались. И вот этот мой недруг потерял калошу, а я ее нашел, залез на горку и бросил изо всей силы в рыхлый снег. То ли желал за что-то отомстить, то ли просто из вредности. А потом, в тихий час, воспитатели ходили и искали везде калошу, а я очень сильно переживал. Опять же не помню: совесть проснулась, или боялся, что меня раскроют. Знал о том, что я калошу выбросил только один мой приятель, но меня не сдал. Вероятно, потому, что его никто и не спрашивал.
Детсад, кстати, был сельский, в пригородном совхозе. Меня водили туда, а младшую сестру - уже в город. Воспитательницы там были, по большей части, женщины простые, про нянечек и поварих уж не говорю, а у меня семья интеллигентная. Так вот, еще один случай в связи с этим вспоминается. Был я еще младше, наверное, пять без половины. И захотелось мне сказать бабушке (маминой матери) что-то ласковое. И я ей говорю: "Бабушка, ты сука". Это слово я сам придумал тогда, казалось что звучит очень нежно и ласково. Даром, что почти все друзья были из пролетарских семей, но вот, до пяти лет я ни разу не слышал слова "сука", а более крепкие выражения услышал и узнал их значении еще позднее, лет в семь. (Только сейчас я понимаю, насколько же культурными были мои родители!). Бабушке стало не по себе: "Ты что, так нельзя говорить..." Она даже не ругала меня, она просто такого не ожидала. Но каково стало папе, который находился в той же комнате! Как сейчас помню, стоит он в дверном проеме, огромный (176 см), растерянный и злой. Ну вы представьте: как объяснить теще, откуда я узнал такое слово, да еще и применил его к бабушке? (Хотя отношения у отца с бабушкой были на редкость хорошие). В общем, меня он тоже не ругал почти, зато ходил ругаться с воспитателями в садик и все оставшиеся два года часто отзывался о садике неодобрительно.


Posts from This Journal by “личное” Tag

  • "А сегодня я воздушных шариков купил..." Но они улетели

    Сергей Лучишкин. Шар улетел, 1926 Уже писал, что для меня эта вещь посильнее, чем "Крик" Мунка. Картина об одиночестве, безысходности и о том,…

  • Лекция про портрет

    24 февраля (суббота), в 16:00 состоится очередная (девятая) лекция из цикла "Вокруг искусства", которую я решил назвать коротко -…

  • Ничто не исчезает бесследно

    Вот, начнешь искать потерянную вещь, будешь искать долго и тщательно и не найдешь. А потом, совершенно случайно наткнешься. Поэтому я обычно и не ищу…


?

Log in

No account? Create an account