Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный льнокомбинат в Нерехте
tito0107
Льнокомбинат находится на северо-восточной окраине Нерехты. Впрочем, Нерехта - город очень маленький, так что до комбината идти из центра минут пятнадцать от силы.
В 1841 г. купец А.В. Брюханов основал на этом месте полотняную мануфактуру. С 1852 г. мануфактурой владел его родственник Б.И. Дьяконов и костромские купцы Сыромятниковы, а на рубеже 19-20 вв. сын А.В. Брюханова, К.А. Брюханов выкупил отцовское предприятие. В советское время фабрика носила название "Красная текстильщица", в конце 1990-х - "Нельма" ("Нерехтсякая льняная мануфактура"). Сейчас фабричный комплекс заброшен и зарастает деревьями. Этакий мини-Чернобыль.

Комплекс мог бы стать своего рода музеем индустриальной архитектуры, здесь можно проследить, как эта самая архитектура в России эволюционировала с середины 19 по сер. 20 в. Я, например, очень хотел посмотреть на здание ФЗУ, построенное на рубеже 1920-1930-х гг., с архаичным для того времени декором в стиле модерн, но, будучи законопослушным гражданином пролезать за сетку не стал. А четыре года назад, во время моего предыдущего визита в Нерехту, кажется, на территорию фабрики можно было свободно пройти.

IMG_3319.JPG
Рядом с фабрикой, но на другом берегу реки Нерехты, стоит полуразрушенное здание сер. 19 (предположительно). Вероятно, изначально это был производственный корпус, а потом его перестроили в жилой дом, о чем свидетельствует перекладка окон.

IMG_3323.JPG

IMG_3357.JPG
Стена дома обрушилась, он обречен. А жаль

IMG_3324.JPG
Перехожу на другой берег и представляю, как по этому мостику еще лет двадцать назад каждое утро сотни людей шли на работу.

IMG_3325.JPG

IMG_3326.JPG
Речка Нерехта. Вода мутная потому, что выше по течению проводят работы, обычно она чистая в это время года.

IMG_3329.JPG

IMG_3330.JPG
Путь преграждает сетка, так что остается смотреть на фабрику со стороны

IMG_3332.JPG

IMG_3333.JPG

IMG_3334.JPG
Эти корпуса находятся за пределами огороженной территории.

IMG_3335.JPG
Так заросли, что кажется, не одна сотня лет прошла с момента, как их оставили. На самом деле - лет пятнадцать, если не меньше.

IMG_3337.JPG

IMG_3338.JPG

IMG_3343.JPG

IMG_3346.JPG
Эти кирпичные столбы остались от складов. Еще в 1990-е годы они выглядели вот так

IMG_3348.JPG

IMG_3350.JPG
Сквозь асфальт проглядывает булыжная мостовая, очевидно, еще дореволюционная.

IMG_3353.JPG
Узкая водонапорная башня рядом с трубой

Подробно об истории и архитектуре фабрики можно почитать здесь.





Posts from This Journal by “Нерехта” Tag

  • О гадости и мерзости

    Читаю сейчас "Дневник русской женщины" Елизаветы Дьяконовой (1874-1902) Запись от 23 мая 1891 г.: Сегодня мне П-ская объяснила всё для меня…

  • Нерехтские наличники

    Еще четыре года назад я писал, что наличники - одна из главных достопримечательностей Нерехты. К сожалению, деревянные дома разрушаются (или…

  • Троицкая церковь в селе Выголово

    Церкви, о которых шла речь в предыдущем посте - типично барочные по формам, но таких в окрестностях Нерехты немного. Во второй половине 18 века в…


  • 1
Какие подробности.Мне доводилось видеть старинный альбом с лоскутами ткани из льна, которые производились на костромских фабриках. Льняные ткани больше были похожи на шёлковые, на шёлк..Альбом хранился у директора Льноинститута на Островской..Забыла полное название организации. А вот о хозяине фабрики, что напротив Ипатия, рассказывали бабушки из своих воспоминаний.Он взял на работу женщину инвалида.. и посылал за ней лошадь с телегой, чтоб могла добраться до работы из соседней деревни..Взял из жалости и дабы обеспечить работой. И вот она то и рассказывала.. Что у них на фабрике кто-то упал в чан с краской, ошпарился. Так хозяин фабрики самолично на своей повозке повёз пострадавшего ко врачу, оплатил лечение, постоянно навещал, заботился о его семье.И выходил больного, поставил на ноги.

как всё же быстро природа отвоёвывает свою, предоставленная самомй себе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account