Previous Entry Share Next Entry
Церкви в селах Ковалёво и Незнаново
tito0107
Округа Нерехты издавна была плотно заселена. Историю многих сел и деревень можно проследить до начала 17-16 вв. и даже раньше, но от тех времен не осталось никаких памятников. Древнейшие сохранившиеся церкви датируются второй половиной 17 века, большинство же относится уже к следующему столетию, причем тоже второй его половине. Пожалуй, концентрациях храмов в бывшем Нерехтском уезде* была выше, чем где-либо в Костромской губернии, и, что особенно хорошо, многие из них пережили советское время. А вот переживут ли наше время - сказать сложно, ибо села, где они стояли, зачастую необитаемы и церкви (единственное, что от этих сел осталось) постепенно разрушаются, а подобраться к ним очень сложно.

В этом посте - два храма 18 века, которым повезло больше, чем другим.


IMG_2538.JPG
Подхожу к деревне Ковалево. Этот снимок сделан с вершины пологого холма, с которого видно округу на многие километры.

IMG_2533.JPG
Вот, например, Успенская церковь села Тетеринского, до нее почти десять километров по прямой. Церковь знаменитая, но добраться до нее так и не получилось.

IMG_2549.JPG
А это - Богоявленская ц. села Ковалево
Церковь была освящена в 1778 г. Колокольня находится в лесах уже лет двадцать, к самому храму сложно подобраться вплотную из-за высокой крапивы. Культурный слой за истекшие столетия сильно поднялся.

IMG_2550.JPG
Вокруг церкви - кладбище. Интересное двойное надгробие нач. 20 в., но кто под ним был погребен - сейчас уже не узнаешь.

IMG_2551.JPG

IMG_2552.JPG

IMG_2555.JPG
Запоминающаяся деталь - барочное оформление южного портала. Вот так оно выглядит без травы.

IMG_2561.JPG

IMG_2564.JPG
Наличники также имеют типичную для русского барокко форму

IMG_2565.JPG

IMG_2566.JPG

IMG_2569.JPG
Рядом с церковью - заброшенный и разрушающийся дом священника нач. 20 в. Интересные наличники, впрочем, наличники, вообще одна из основных достопримечательностей Нерехты.

IMG_2579.JPG
Далее иду несколько километров из Ковалева в Незнаново. Тут я сделал глупость. Изначально я планировал посетить деревню Выголово и Троицкую церковь в ней (и посетил, об этом рассказ в следующих постах). Незнаново лежит в нескольких сотнях метров в стороне от дороги в Выголово, так что я решил туда зайти на обратном пути. До Выголова дошел легко и решил зайти еще и в Ковалево. Оттуда - довольно приличная дорога до Нерехты, но жадность впечатлений обуяла меня и я решил Незнаново посетить, но не возвращаясь в Выголово, а свернуть с дороги Ковалево-Нерехта, пересечь железнодорожные пути и около полутора километров топать по полному бездорожью.

IMG_2589.JPG
Найдете здесь колеи? Викимапия, кстати, не показывает дорогу, там, где она есть и показывает там, где нет.
Впрочем, Никольская ц. в селе Незнаново стоила этих мытарств

IMG_2615.JPG
Церковь была возведена почти в то же время, что и ковалёвская (освящена в 1784 г.), но ее стиль уже можно охарактеризовать, как переходный к классицизму. Впрочем, сложная профилировка стен еще барочная, этакое строго барокко. Как и Богоявленская ц. в Ковалево ее начали реставрировать в 90-е гг., но здесь довели дело до конца.

IMG_2597.JPG

IMG_2599.JPG
Два памятника конца 19 в.

IMG_2601.JPG
Колокольня напоминает колокольню ц. Преображения в Нерехте и колокольню ц. Спаса в Рядах в Костроме - творения Степана Воротилова, так что я не стал бы исключать его участие в постройке этой церкви (или участие его последователей).

IMG_2602.JPG

IMG_2603.JPG

IMG_2605.JPG

IMG_2610.JPG

IMG_2611.JPG
Северный придел во имя Василия Великого был возведен в сер. 19 в.

IMG_2612.JPG
Уж не является ли этот Борис Александрович отдаленным потомком Степана Андреевича Воротилова?

IMG_2607.JPG
Сама деревня Незнаново очень живописная, почти до пасторальности. Но о деревнях будет отдельный пост, надеюсь.


*Значительная часть земель, входивших в него, ныне в составе Ивановской области


Posts from This Journal by “Нерехта” Tag

  • О гадости и мерзости

    Читаю сейчас "Дневник русской женщины" Елизаветы Дьяконовой (1874-1902) Запись от 23 мая 1891 г.: Сегодня мне П-ская объяснила всё для меня…

  • Нерехтские наличники

    Еще четыре года назад я писал, что наличники - одна из главных достопримечательностей Нерехты. К сожалению, деревянные дома разрушаются (или…

  • Троицкая церковь в селе Выголово

    Церкви, о которых шла речь в предыдущем посте - типично барочные по формам, но таких в окрестностях Нерехты немного. Во второй половине 18 века в…


?

Log in

No account? Create an account