tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про Константина Васильева и других

zina_korzina сравнила .... с пальцем Константина Васильева с Дейнекой и Иваном Ефремовым, дескать, певцы Империи.
Дейнека, конечно, в гробу перевернулся от такого сравнения (ИМХО, никакой он не имперский художник), а вот сопоставление с Ефремовым более оправдано. И тот и другой относятся к категории художников (в широком смысле слова, а то набегут ведь, будут говорить, что Ефремов - писатель), которых я именую эстетическими фашистами. Для которых красота (как они ее понимают) важнее реализма и человечности.
Впрочем, Ефремова я не перечитывал с юности, может, он сложнее, чем казался мне тогда. И, конечно, в остальном сравнение некорректно, ибо Ефремов - талантливый литератор, а Васильев талантлив разве что на фоне Глазунова.
Ну и конечно, Васильев - художник для подростков (мне и самому он в отрочестве нравился). После двадцати увлекаться им - моветон, даже если вы далеки от искусства.

Tags: 20 век, живопись, китч
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • "Работал в стиле реализма"

    На Дзене запись про покойного Павла Рыженко, "художника, которого стыдно не знать в России": "Рыженко работал в стиле реализма, а вот жанр –…

  • Роль воспроизводимости

    Я не люблю категоричности, но, пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что важнейшим из всех искусств в 19-20 веках (по крайней мере, в…

  • Л. К. Плахов

    Жил в 19 веке художник Лавр Кузьмич Плахов (1810-1881) Крестьянский мальчик с лучиной Некоторые работы Плахова заставляют вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments