Previous Entry Share Next Entry
Про Константина Васильева и других
tito0107
zina_korzina сравнила .... с пальцем Константина Васильева с Дейнекой и Иваном Ефремовым, дескать, певцы Империи.
Дейнека, конечно, в гробу перевернулся от такого сравнения (ИМХО, никакой он не имперский художник), а вот сопоставление с Ефремовым более оправдано. И тот и другой относятся к категории художников (в широком смысле слова, а то набегут ведь, будут говорить, что Ефремов - писатель), которых я именую эстетическими фашистами. Для которых красота (как они ее понимают) важнее реализма и человечности.
Впрочем, Ефремова я не перечитывал с юности, может, он сложнее, чем казался мне тогда. И, конечно, в остальном сравнение некорректно, ибо Ефремов - талантливый литератор, а Васильев талантлив разве что на фоне Глазунова.
Ну и конечно, Васильев - художник для подростков (мне и самому он в отрочестве нравился). После двадцати увлекаться им - моветон, даже если вы далеки от искусства.


Posts from This Journal by “живопись” Tag

  • Африканский наив

    Современная настенная живопись. Народность азанде, Центрально-африканская Республика Я полагаю, это 1970-е гг., хотя одежда больше подходит для…

  • Мадонна и тени

    Хоть убей, не может солнце светить с севера. Поскольку перед нами великий мастер, ван Эйк, он не мог изобразить это случайно. Никаких случайностей…

  • Рембрандт Пил (и ел))). Художники, которым не повезло - 91

    Из дневника П.П. Свиньина: " 20 февраля (1812 г.). Естли бы довольно было назваться именем какого-нибудь знаменитого человека, чтобы получить…


  • 1
Умело поданный имперский пафос хорош в воспитательных целях.

Умиляет, когда люди, начисто лишенные художественного чутья, упорно пыжатся и плодят беспомощные опусы "за искусство". Васильев как раз для таких.
Ефремова я тоже не перечитывал с юности. Очень он мне когда-то не понравился - слог показался слащавым, не подходящим для описания сурового и таинственного космоса :)

Я вроде уже упоминал раньше, что для меня Васильев - идеальный детектор плохого вкуса. Ну примерно как Газманов в музыке, например.

Более того, Васильев - фактически архетип фашистского искусства в эстетическом плане (да и в идеологическом, по сути, тоже). Гипертрофированный романтический национализм, мифические герои и все такое.

Стесняюсь спросить, а древнегреческих фашистов - Мирона, Фидия, Поликлета, Праксителя, Лисиппа - в топку что ли?

Если спрашиваете, значит, не стесняетесь:)
В топку как раз фашисты всех и все и отправляют, а я за разнообразие. Тем более, что к грекам это ("эстетический фашизм") понятие вообще едва ли применимо.

Но позвольте, несколько часов назад у вас в одном из 2 посл. постов была фраза "мифические герои", которых и ваяли античные скульпторы с их культом красоты и здоровья.
Так в чем отличие этого античного культа от современного культа Васильева?

Есчо одна важнейшая фашистская черта Васильева, которую совершенно необходимо назвать - его язычество. Поверхностное и натужное.

А у кого оно не поверхностное? (Речь о "славяно-русском" язычестве, разумеется).

Ну ясное дело, язычество человека, по рождению и воспитанию принадлежащего к христианской культуре, не может быть не поверхностным. Но лишний раз о том напомнить не мешает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account