tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О "славянистах"

После поста про Константина Васильева полез смотреть картины художников-"славянистов" Всеволода Иванова, Виктора Королькова и Бориса Ольшанского. (Про Иванова знал и раньше и даже писал что-то, а у двух других от силы пару работ видел).

25.jpg
В. Иванов.

Из этой троицы Иванов - наиболее интересен. Корольков и Ольшангский академичнее, но и занудней, особенно Ольшанский. А Иванов изображает, как может, то, что ему действительно интересно.
Вообще, всерьез, по-академически, писать картины со всеми этими славянскими древностями можно было лет 100-150 назад, во времена Васнецова, Билибина и Мухи. Но и тогда уже в "продвинутых" странах подобная стилистика перекочевывала в книжную иллюстрацию (Н.К. Уайет). Сейчас же творчество "славянистов" и прочих "фентезеров"-академистов выглядит, в лучшем случае, забавно.
Tags: 20 век, живопись, китч, фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Фасады городских домов. 1913

    В основном - ар-нувошные историзмы А до этого 150 лет (и больше) изобильно лепниной украшали - и ничего. На климат ссылаться очень удобно.…

  • Рост мужчин в доиндустриальных обществах

    Из книги Грегори Кларка "Прощай нищета! Краткая экономическая история мира" Средний рост взрослых мужчин в доиндустриальных обществах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments