?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ещё одна римская арочка из Карпантра(-са)
tito0107
Оригинал взят у mmekourdukova в ещё одна римская арочка из Карпантра(-са)
Искала нужную картиночку,  и вдруг вспомнила весь этот город в двух шагах от Авиньона, где и в ноябре лучше не высовываться наружу без парасоля и крэма от загара.




Поэтому будет не  только арочка, но и другие достойные внимания
объекты, но без собора! Карпантрасский собор - отдельная песня.

На арочке, даром что она очень маленькая, провинциальненькая, изображено всё, чего требует канон - посередине Трофей, а по бокам - Пленные.



А теперь можно просто гулять.

Камень из Луарских каменоломен в любую погоду светится изнутри, и дружит с любым стилем, и весь он - воплощенная Франция, вот одно окошечко, одно! один балкончик! и ты уже на небесах.











Культура, которая создала вот этот профилёк, вот эту консоль, - уже, уже бессмертна перед Господом.



А это с Мэрии бородатый лев, закусывающий салфеткой.





О, вот куда мы пойдём и останемся надолго! Это городской Отель-Дьё , то есть бесплатная больничка и аптека для бедных. Построил местный епископ в 1750 году.
Шестая по счету, между прочим. Т.е. во времени. Пять благотворительных больниц, сменяя одна другую, действовали в этом городе, и вот эта стоит до сих пор - правда, уже на заслуженном отдыхе.








В пустом внутреннем дворе эхо и больничная чистота, и можно разглядеть Медведя и студента моего Филю. Он, кстати, тут однажды лежал, школьником, в палате человек на сорок, зато красиво.




Это фонтанчики водопроводные во дворе! Очень удобно, их целых два - больнице нужно много воды!








Внутри шли какие-то работы, и нам не удалось туда проникнуть на большую глубину,  вот разве что два-три взгляда, каждый стОит физиотерапевтического сеанса -









Там, наверху, - Женская и Мужская Палаты, а также шапелька.

А мы вернемся к главному фасаду. Эти оконные наличники, картуши и консоли помогают лучше всяких порошков и микстур. А консоли ещё и утешают (потому и называются так).

























Гастроэнтерология, я полагаю.

А это кабинет дантиста.




Тут низнаю.
Психотерапевт, наверное.




Всё остальное (бесконечно много)  можно узнать по ссылке в Вики, а я уж не стану обымать необъятного, я уже в сумерках вернусь обратно, залипая по дороге у некоторых  дверей частных домов.








Вот уже и фонари зажгли, и добрые буржуа пошли баиньки за белыми французскими шторами и белыми облезлыми ставнями, такими стильно-облезлыми, знаменитой на весь мир провансальской облезлостью.



Всё, вот только ещё одна последняя дверь,



И тоже спокойной ночи.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Спасибо!
Очень красиво, особенно арка. Подписи повеселили)

  • 1