tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Естественный отбор

Читаю сейчас "Приспопобиться и выжить!" Шона Кэррола, так вот там в качестве примера вредной мутации, которая оказывается в определенных случаях полезной, приводится серповидно-клеточная анемия. Как известно, люди, страдающие этим генетическим заболеванием устойчивы к малярии, поэтому в тех местах, где опасность возникновения малярии велика (болотистые местности) люди с серповидно-клеточной анемией получают эволюционное преимущество. В некоторых популяциях носители этого гена составляют до 40%. Мутация, приводящая к серповино-клеточной анемии возникала независимо не менее пяти раз (четыре раза в Африке, один раз в Индии, последний вариант мутации распространен также на юге Италии, Греции и юго-западе Турции). По крайней мере две из пяти мутаций появились относительно недавно (в последние тысячелетия), наиболее опасный возбудитель малярии появился также от 3200 до 7700 лет назад.
Здесь мы видим пример естественного отбора в действии и человек ему еще как подвержен.
Tags: биология, генетика, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Бесконечное пространство барокко. Луи Дориньи

    Мне не очень нравится гипотеза о прямом влиянии научных и философских идей на искусство (всё намного сложней), но некоторые забавные параллели не…

  • Три богатыря

    Спрашиваю у ученицы (почти 16 лет): "Каких художников знаешь?" "Дюрер, Ван Гог, Никас Сафронов" Потом ещё назвала много других и их работы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments