Previous Entry Share Next Entry
Естественный отбор
tito0107
Читаю сейчас "Приспопобиться и выжить!" Шона Кэррола, так вот там в качестве примера вредной мутации, которая оказывается в определенных случаях полезной, приводится серповидно-клеточная анемия. Как известно, люди, страдающие этим генетическим заболеванием устойчивы к малярии, поэтому в тех местах, где опасность возникновения малярии велика (болотистые местности) люди с серповидно-клеточной анемией получают эволюционное преимущество. В некоторых популяциях носители этого гена составляют до 40%. Мутация, приводящая к серповино-клеточной анемии возникала независимо не менее пяти раз (четыре раза в Африке, один раз в Индии, последний вариант мутации распространен также на юге Италии, Греции и юго-западе Турции). По крайней мере две из пяти мутаций появились относительно недавно (в последние тысячелетия), наиболее опасный возбудитель малярии появился также от 3200 до 7700 лет назад.
Здесь мы видим пример естественного отбора в действии и человек ему еще как подвержен.

Recent Posts from This Journal

  • Очередной некролог

    Сегодня лег на землю первый снег (шел он и раньше) и сегодня же я узнал о смерти своего друга - Романа Астафьева rast_iv, хотя его не…

  • Портрет: о границах понятия

    Еще год назад я определил бы портрет как правдивое изображение реального человека. Изображение может быт объемным и плоским (и, промежуточный…

  • Собор Трани, Апулия

    Оригинал взят у uchitelj в Собор Трани, Апулия Собор Трани потрясающий. Недавно меня спросили, есть-ли у меня любимая церковь. После…


  • 1
"и человек ему еще как подвержен"

Кто бы сомневался!

Многие сомневаются. Лет тридцать назад вообще было "официальной доктриной" что эволюция человека закончилась 30-50 тыс лет назад.

Ну это может в совке была такая доктрина.

Многие принятые в советском обществе доктрины продолжают жить в умах людей, даже ярых антисоветчиков. Кстати, это тоже пример эволюции, уже не только по Дарвину, но и по Докинзу.

Edited at 2017-09-18 10:31 am (UTC)

Действительно, так было написано в советских учебниках. Имелось с виду просто то, что ископаемые человеческие кости, обнаруживаемые в течение этого периода, уже не отличаются от современных. Но кто может поручиться за физиологию и биохимию?

Еще одно основание для этого утверждения - то, что с развитием медицины все больше детей, которые должны были умереть, выживают. Однако для отбора важна не только выживаемость, но и число потомства. До тех пор, пока сохраняется дифференциальность размножения (не у всех рождается одинаковое число детей), сохраняется и естественный отбор. Но в случае человека можно говорить и о своего рода искусственном отборе, потому что наше изменение условий собственного обитания тоже сказываются на дифференциальности нашего размножения.

Edited at 2017-09-18 12:27 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account