Previous Entry Share Next Entry
Измир
tito0107
Сегодня ездил в Измир. Он напомнил мне Ираклион (есть много общего в местоположении, исторической судьбе, а, следовательно, и в архитектуре), только в 12 раз больше. Есть не очень большой, но очень интересный археологический музей (даже два, но я был только в одном, поэтому за второй говорить не буду), Агора, крепость Кадифекале на высоченном холме, несколько мечетей 16-17 вв., и рынок-базар в центральной части города для любителей экзотики. Говорю про то, что видел лично, ибо город реально большой и, похоже был большим всегда, т.к. даже историческую часть за день обойти сложно, особенно с учетом сложного рельефа. (Так что, например, знаменитый лифт Асансёр я не увидел, да не очень и стремился). Если бы не было исторической части, был бы вполне современный город, населенный современными людьми (женщины в платках бросаются в глаза, но их совсем немного в общей массе, одна из 5-7, как я посчитал). Рынок - экзотика, но трущобы на холме, по которому я поднимался к крепости Кадифекале, а затем спускался - экзотика в квадрате. Здесь в мусульманском облачении уже каждая вторая женщина, а то и две из трех, впрочем, полагаю, далеко не все из них - турчанки. Когда я спросил дорогу у одного местного усатого дяди, другой сказал, что тот не понимает, ибо он араб, а не турок. Впрочем, говоривший, кажется, тоже был арабом, только давно осевшим в Измире.

Не буду утомлять, вот несколько кадров.


Метро. Удобное и очень дешевое. Жаль, покрывает не весь город.


Саркофаг без подписи во дворе археологического музея.




Протонервюры римской стои-базилики


Кадифекале


В "трущобах" немало красивых исторических зданий кон. 19-нач. 20 в. (видимо, тогда это был элитный район), некоторые восходят к 18-му, если не раньше, но перестраивались.

Завтра, если все пойдет по плану, еду в Бергаму-Пергам.

Posts from This Journal by “Турция” Tag


  • 1
"Когда я спросил дорогу у одного местного усатого дяди, другой сказал, что тот не понимает, ибо он араб, а не турок"

Вы говорите по-турецки? Ничего себе!

К Турции у меня отношение, скажем так, неоднозначное. Это, конечно, очень неполиткорректно, но представители турецкой общины в Бельгии производят не самое хорошее впечатление. Хотя я слышал, что это не самые лучшие представители турецкой нации, поскольку в качестве гастарбайтеров в Европу в основном приезжали люди из самых отсталых регионов Турции. Да и политические события в Турции последних лет как-то не добавляют симпатии (закручивание гаек Эрдоганом, ползучая исламизация).

В то же время я не туркофоб. Многое в турецкой культуре меня привлекает. Мне нравится Османская архитектура, а ещё я люблю Памука, книги которого, думаю, дают какое-то представление о "загадочной турецкой душе".

Одним словом - страна интересная, но не сказал бы, что она входит в число моих приоритетов.

Не говорю, сколько-то слов знаю, еще меньше могу понять на слух.
Исламизация носит поверхностный характер, хотя, конечно, Турция в значительно большей степени мусульманская страна, нежели Россия - православно-христианская, но это потому, что у них религиозность так и не "выветрилась". Из закручивания гаек ощущается то, что здесь блокируется Википедия, это доставляет некоторое неудобство. Вообще, конечно, уклад в Турции более традиционный, но смотришь на турецкую молодежь, и понимаешь, что и этот уклад, и авторитаризм власти неизбежно уйдет в прошлое.

Авторитаризм благо для восточных стран - чем больше его будет, тем больше порядка)
Букинком не работает у них все?

Ну понятно, секуляризация у них была сверху, и до значительной части населения (село, восточные районы) она не успела докатиться. А как "сильная рука" в виде бесконечных военных режимов исчезла, так исламизм и попер на поверхность. Такой вот парадокс демократизации. Хочется надеяться, что это временный откат!

Что касается закручивания гаек, то на туристов, думаю, оно мало влияет. Но для граждан Турции, не согласных с режимом Эрдоганом, сейчас настали не самые приятные времена.

По поводу "нравов молодежи" вспомнился рассказ знакомого, побывавшего в Стамбуле лет пять назад (кстати, была восторге от поездки). Он говорил, что достаточно буквально перейти через улицу, что бы попасть из абсолютно европейского района с ночными клубами и т.д. в район, где женщина без платка - редкость. Стамбул - город контрастов!

Таки "Асансёр" - ascenseur - это не собственное имя лифта, а просто лифт.

Жду про арх. музей!

Знаю. Но в данном случае, это и собственное имя, пишется с большой буквы.

Божемой, вот турки-то.

Re: лифт Лифт

В турецком языке вообще много заимствований из французского, даже звучит порой похоже (ударения на последний слог). В нашем отеле живут франкофоны, так я некоторых из них в первый момент за турок принял (внешность - нейтрально-средиземноморская).

Да, так получилось, что я знаю это с детства (дед - болгарин, и все непонятные мне болгарские слова оказывались либо тюркизмами, либо галлицизмами :-)).

Но турецкого я так и не выучила.

Re: лифт Лифт

В турецком языке вообще много заимствований из французского, даже звучит порой похоже (ударения на последний слог). В нашем отеле живут франкофоны, так я некоторых из них в первый момент за турок принял (внешность - нейтрально-средиземноморская).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account