tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Большие чила


Для затравки - два факта.

Сегодня утром в передаче "играй гармонь" на Первом случайно услышал фразу какого-то руководителя ансамбля из Великого Устюга: "Этой пляске более тысячи лет".

На днях, тоже из ящика: такой жары в России не было тысячу лет.

Парадоксально, но находятся даже неглупые люди, которые во все это верят. Хотя достаточно просто включить логику. Ну откуда, из каких источников известно, что какая-то дурацкая пляска существовала 1000 лет назад. То же самое и с погодой: наблюдения более-менее регулярные ведутся от силы лет двести.

Кажется, это Карел Чапек (или Юлиан Тувим?) сказал: "Скажи человеку, что на небе 39567 звезд и он поверит, а напиши "Осторожно, окрашено!" - обязательно потрогает и испачкается" Где-то в глубинах нашего подсознания сидит аксиома: "Числа не могут врать", хотя мы постоянно сталкиваемся с обратным.

Другая сторона этой проблемы - пренебрежение истинными размерами числа. Так для большинства населения миллион и миллиард почти не разичаются, хотя умом все понимают, что миллиард в 1000 раз больше миллиона. И чем примитивнее сознание, тем ниже планка за которой исчезают различия между большими числами и любое из них стновится всего лишь эквивалентом понятия "много". Когда мне было лет пять, помню, я спросил: что больше миллион или сорок? Т.е. 40 и 1000000 для меня было примерно одно и то же. А иные примитивные народы имеют всего три числительных: "один", "два" и "много". Для них, надо полагать, 4 ничем принципиально не отличается от 956346873108.
Как следствие всего этого - обилие связанного с числами вранья в древних (и не только древних) текстах. Так, библейские патриархи жили по нескольку столетий, но кому-то этого было уже слишком мало. Вот цитата из шумерского царского списка:"В Бадтибиру Энменлуанна правил 43200 лет; Энменгаланна правил 28800 лет; Думузи, пастух, правил 36000 лет - три царя правили 108 000 лет..." И такой фигни еще на несколько страниц. Но индусы перещеголяли шумеров: "Джайнасы делят время на два периода: восходящй и нисходящий. каждый из них имеет баснословную продолжительность 2000000000000000 лет, причем каждый океан лет равен сам по себе 1000000000000000 годов..." Куда уж там нашей маленькой вселенной с ее-то 14 миллиардами!

Позднее, по крайней мере в эпоху Возрождения наиболее продвинутые люди осознали, какая ерунда все эти хронологические игры с числами. Рабле блестяще спародировал родословную Христа, но кроме этой пародии в его книге встречается множество примеров издевателства над большими числами вроде этого: "во время процесии даму сопровождало более шестисот тысяч четырнадцати псов, доствлявших ей тьму неприятностей".

 

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments