tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про Василия Перова и Васю Ложкина

Голова_Пугачёва,_этюд.jpg
В.Г. Перов. Голова Пугачева
В комментариях ко второму посту shakko_kitsune про Перова неоднократно звучала мысль, что живи он в наше время, был бы карикатуристом.
Но он и в своё-то время карикатуристом не был, хотя карикатура уже давно к тому времени стала привычным жанром в России. Говоря словами У. Хогарта, Перов изображал характеры, а не создавал карикатуры. С Хогартом его и уместно сблизить (а также его предшественника - Павла Федотова), впрочем это было очевидно уже современникам Федотова и Перова. Ну и с малыми голландцами, конечно же, вроде Яна Стена и Адриана ван Остаде, но ни за сто, ни за двести лет до Перова и Федотова, когда жили Хогарт и голландцы соответственно, ничего подобного в России не было. Они и стали первопроходцами "харАктерной" живописи в нашем Отечестве. Даже Венецианов, который начинал как карикатурист (испытал влияние английской и французской карикатуры, которая восходит как раз к Хогарту, прежде всего), быстро оставил это занятие и всю жизнь пытался стать реалистом. Не слишком в этом преуспел, преуспели его ученики, но реализм венециановцев - несколько отстраненный, лишенный харАктерности и гротеска, не "критический".
В двадцатом веке нишу, близкую, к Перову занимали журнальные иллюстраторы, самый известный пример - Норман Роквелл, замечательный рисовальщик и живописец-реалист, "косяки" у него сложно найти. И все же, его удел - иллюстрации в журнале. В Советском Союзе была несколько иная ситуация, но и у нас близкий аналог Роквелла - Решетников - тоже художник для журналов. учебников и открыток. (Начинал, опять же, карикатуристом).
Заменитель перовской живописи (а также живописи Хогарта и упомянутых малых голландцев) в наше время - комиксы, некоторые жанры анимации, короткометражные комедии.
Помню, много лет назад, читал в "Вопросах искусствознания" статью про Митьков (кажется, Л. Мочалова). Так вот, там автор говорил, что Митьки любят Сезанна и не любят Перова, но они гораздо ближе к Перову, чем к Сезанну. Ну да, ближе, конечно, но все же не "Перов сегодня". Как и очень разные Вася Ложкин и Василий Шульженко.



Tags: 19 век, 20 век, 21 век, живопись, параллели, реализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments