tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про вестернизацию Турции - 1

9118340_original.jpg
Османская карта Северной Америки, 1803 г.
Отсюда
Разумеется, скопирована с какой-то европейской карты, но скопирована на высоком уровне.
Вообще, османская картография имеет давнюю историю, дошедшие до нас карты 16-18 вв. мало в чем уступают современным им европейским, к которым, в конечном счете и восходят.
Активная вестернизация Османской империи началась примерно на сто лет позже, чем вестернизация России и это сказывается до сих пор: по моему субъективному мнению, Турция менее европеизированная страна, чем Россия, более традиционная. (Было бы интересно узнать "зеркальное" мнение от турков по этому поводу). Вестернизация, проводимая Мустафой Кемалем и его преемниками, шла "сверху", не проникала слишком глубоко и носила, во многом, карго-культовый характер, об этом можно почитать у Орхана Памука, а можно просто посмотреть на пожилых тёток в традиционных платках и шароварах, составляющих изрядную долю женского населения, особенно в провинции (но едва ли большинство, по крайней мере, в западной части страны).
Но параллельно с вестернизацией, проводимой правительством в последние сто лет шла и низовая вестернизация, или точнее, включение в глобализацию. Так что нынешний "традиционалистский ренессанс" также носит поверхностный характер и постепенно изживает себя (об этом напишу в другой раз).
Что касается отставания в плане социального развития от России, за это говорят и объективные данные. Скажем, вот рождаемость:

рождаемость.png
Снижение не столь резкое, как в Иране, но более устойчивое. Еще в 60-х годах в Турции рожали столько же, сколько у нас в начале 20 века, и, конечно, у турков старшего поколения сидит в голове, что в семьях должно быть 5-6 детей, но молодежь не торопится следовать традициям. Пока не искал данные по среднему брачному возрасту, но, субъективно, женятся и выходят замуж в Турции не слишком рано.
И да, порой, то, что я видел в Турции заставляло вспомнить 90-е и нулевые годы. Скажем, там очень много курящей молодежи, в том числе, девушек, прямо как во времена моей юности (в старших классах курящих девчонок у нас было даже больше, чем курящих парней). Это плохо, конечно, но это тоже элемент переходя от традиционного общества к современному - таким образом юные турчанки проявляют свое стремление к независимости. как это ни смешно звучит. (Не думаю, чтобы в Турции женское курение было традицией: я об этом ничего не слышал и пожилых турчанок с сигаретой, кажется, не видел). Через борьбу с курением Турции еще предстоит пройти.
Продолжу про вестернизацию Турции, в том числе, про то, в чем они нас однозначно опережают.
Tags: 19 век, 21 век, Турция, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Портреты Сулеймана I Великолепного

    У shakko_kitsune - серия постов про портреты Роксоланы, жены султана Сулеймана I Великолепного (Кануни) (1494 или 1495-1566, правил…

  • Турецкий марш

    Классики вам в ленту, это видео увидел в последнем посте Богемика По теме. В 16-17 вв. османы преуспели в военном деле (особенно в 16-м), но почти…

  • Старые дома в Измире

    Думал хотя бы по разу в неделю выкладывать фотографии из путешествий, но где там! Сегодня компенсирую отчасти. Фотографии сделаны в сентябре пошлого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments