?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О разном
tito0107
Пожалуй, степень цивилизованности общества действительно можно определить по состоянию его туалетов (общественных). По моему субъективному мнению, в Турции с этим дело обстоит несколько хуже, чем в России. Впрочем, выборка слишком мала, чтобы делать глобальные выводы....
Если уж определять степень цивилизованности (или степень глобализованности) по одежде, то надо смотреть не на одежду мужчин, а на одежду женщин, они, обычно более консервативны. Скажем, на фотографиях первой половины 20 века многие мужчины, даже из простонародья в "общечеловеческих" пиджаках и кепках, а их подруги - в национальных костюмах. (Про турецких женщин планируется отдельный пост).....
Когда-то давно назад я написал текст о том, что молодые девушки в России одеваются очень однообразно. Про сегодняшний день можно сказать то же самое: семь, или восемь (а кое-где и 9,5) из десяти случайно встреченных девушек от 17 до 25-27 будут в узких (или зауженных книзу) брюках (джинсах) с длинными гладкими волосами. Хорошо, хоть от каблуков почти отказались. В мире, насколько могу судить, то же самое, везде таких больше половины. Мода, конечно, модой, но кажется, во времена моей юности одевались разнообразнее, во всяком случае, длина волос и их объем сильно варьировался....
Политическое. Если бы лет 12-15, а, скорее всего, даже и 7-10 назад меня спросили: "Путин, или революция?" сказал бы однозначно: революция. Это при том, что 12-15 лет назад я был умеренно красно-коричневым, а 7-10 лет назад дрейфовал в сторону нынешней позиции. Сейчас на этот вопрос определенного ответа не будет. Смотря какая революция и смотря какой Путин. Впрочем, записывать меня в путинисты не торопитесь...

  • 1
"степень цивилизованности общества действительно можно определить по состоянию его туалетов (общественных)."
Ага, в Париже на склоне от Трокадеро до Эйфелевой башни по вечерам в хорошую погоду не одна тысяча людей и ни одного туалета. А где они все отливают?
В Риме тоже приходилось по кафешкам и Макдональдсам шнырять - общественные туалеты, обозначенные на картах, закрыты наглухо. Античность для них только мертвые артифакты, что ли? Гигиенические достижнения античности потомкам варваоров не нужны?
В Амстердаме продажная любовь на каждом углу в глаза лезет. Угадайте, что с туалетами?

=степень цивилизованности общества действительно можно определить по состоянию его туалетов=
Слышала я, что в планировке Версаля не было предусмотрено туалетов, потому что в то время даже аристократы обоих полов имели обыкновение справлять все свои нужды где-н. в укромных уголках комнат и залов... Вонь во дворцах стояла невыносимая и заглушалась надушенными платочками.

Я тоже слышал, но не знаю, в какой степени это правда. И, самое главное, какое отношение это имеет к моему посту.

Решила развить тему. Извините, если не по сути.

Все-таки были. Вот например из воспоминаний современника

До него дошли слухи, что король затеял интрижку с принцессой Монако; он узнал, когда Бонтан приведет ее, закутанную в плащ, по потайной лестнице к задней двери королевских покоев; а на той же площадке, как раз напротив задней двери, находился нужник. Придя заранее, Лозен спрятался в нужнике, закрылся на крючок и сквозь замочную скважину увидел, как король открыл дверь, вставил ключ снаружи и снова закрыл.

Конечно были.

Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысчи лет,
Потому что…
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.

Интересное мужское мнение насчет каблуков. А почему это хорошо, что от них отказались?


Не скажу за всех мужчин, многим каблуки нравятся, но, имхо, 90% женщин они не идут (либо не умеют носить), к тому же, это довольно вредно для здоровья.

Речь, разумеется, о высоких каблуках, от 5-6 см и выше.

В США, судя по моим детям, мода есть, но я её не улавливаю. Мне кажется, что все одеваются как им удобно.

Для оправдания придуманных псевдонаучных теорий сторонники примитивных мировоззрений меряют развитие общества величиной реальностей из начала последовательности развития человека и общества, в том числе величиной ВВП и степенью совершенствования техники. Естественно развитие общества измерять использованием постоянно развивающегося научно обоснованного мировоззрения, величиной эквивалентного обмена, использованием резервов, возвышением человека. Прогрессивная часть любого общества выделяется из невежественной обывательской толпы сторонников примитивных мировоззрений, более научно обоснованным мировоззрением, а не богатством, должностью, связями, религиозностью, и т.д.

  • 1