Previous Entry Share Next Entry
О брачном возрасте русских купцов 17-18 вв.
tito0107
semya-kupca-v-xvii-veke-ryabushkin+.jpg
Картина Рябушкина, конечно, поздняя, но прекрасно иллюстрирует то, о чем сказано ниже. Разница между старшей сестрой и братом - лет 15-18, не меньше. Мать семейства загримирована так, что возраст ее определить затруднительно: может тридцать с небольшим, может, сильно за сорок.

Продолжу развенчивать миф о том, что в прошлом все женились и рожали детей очень рано, а к 35 годам превращались в дряхлых стариков. На этот раз у нас - русские купцы 17-пер. пол. 18 вв.
Разница в возрасте между родителями и детьми в тридцать и более лет у русских купцов и мещан того времени - не исключение, а норма. Вот, например, владимирские купцы Столетовы: в династической ветке, основателями которой были Ларион Олексеев и его жена Евдокия на поколение приходится примерно от 35 до 40 лет. Разночтения обусловлены тем, что неизвестны точные годы рождения Лариона и Евдокии - он родился либо ок. 1620/1625 гг., либо в 1630, она - в 1625 или в 1631. Это происходит от того, что возраст часто указывался неточно, особенно возраст престарелых людей. Вышеупомянутая Евдокия дожила, по крайней мере, до 1721, тогда ей было не меньше 90 лет, хотя уже в документе 1715 г. она названа девяностолетней.
Старший (из известных) сын этой пары - Иван родился не то в 1655, не то в 1666 г., следующий по возрасту ребенок - тоже Иван - в 1669, младший - опять же, из известных - Михайло - в 1673, на момент его рождения матери было либо 42, либо 48 лет. Последняя цифра выглядит не очень вероятной, но отнюдь не невозможной. Так, например, жена Михайлы Ларионовича, Соломея Гавриловна родила последнего ребенка, Ивана, в 49 лет (в 1724 г.), и в этом случае о разночтениях в датах рождения ничего не известно.
Мужчины обычно несколько старше своих жен, иногда намного старше. (Так, сын Михаила и Соломеи, Федор, родилася в 1695 г., а его жена, Авдотья, - в 1717. Возможно, это не первый брак Федора, так как их сын, Андрей, родился в 1748 г., когда Федору было уже 53 года). Но в некоторых случаях жены старше мужей. Так, Максим Михайлович Столетов родился в 1700 г., а его жена - Марфа Ивановна - в 1692 г. (Их старшая дочь, Ульяна, - в 1732).
В родословной Столетовых нет ни одного случая, чтобы разница между родителями и детьми была бы меньше 20 лет . Это не значит, что ранних браков не было вообще. Например, жене Якима Ивановича Столетова, Матроне в 1715 г. было всего 16 лет (самому Якиму - 25), однако старшие из упомянутых в родословной их детей - Катерина и Яким родились только в 1732 г., когда Матроне было 33 года. Вполне возможно, что были дети, рожденные между 1715 и 1732 годами, но о них нет никаких сведений (можно допустить, что они умерли во младенчестве).
По материалам статьи О.Н. Суслиной "Столетовы в XVII веке" (Материалы исследований. Сборник №17: Научно-практическая конференция 13-14 декабря 2010 г. / Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Владимир, 2011)



Recent Posts from This Journal

  • Еще о средневековых войнах

    Мишель Пастуро. "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола". К этому. На всякий случай, речь об Англии и Франции, 12-13…

  • К смерти Чарльза Мэнсона

    Мэнсон был тот еще отморозок, и, конечно, такие должны быть изолированы от общества, точнее, общество следует ограждать от таких (по крайней мере, до…

  • Дома хоббитов


  • 1
и о возрасте лишения девственности наших блядей ... пожалста ...

По сути ничего не скажу, но картина в данном случае ничего не иллюстрирует. Купец, скорей всего, вдовый, а старшая дочь, а может, и обе, от первого брака. Грим не мешает увидеть, что старшая дочь и мать семейства примерно в одних летах.

Это Ваша интерпретация, или общепринятая?

Это не интерпретация. Допущение. А поскольку это допустить вполне можно, картина Р. для иллюстрации не подходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account