tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

O rus - 2

Увидел пост humusа, фотографии Японии в 1888 г.


http://humus.livejournal.com/2519723.html#cutid2

И как-то обратил внимание на то, что большинство домов в японских городах – деревянные и одноэтажные. Это в общем-то известный факт – японские города до Реставрации Мэйдзи по сути дела представляли собой непомерно разросшиеся деревни, некоторые в несколько сотен тысяч человек.
Вообще, одним из признаков города является наличие каменных домов в несколько этажей высотой. И чем больше процент таких домов, тем о большей степени урбанизации можно говорить. Конечно, не все так однозначно, тут много всяких тонкостей. Например фактор доступности камня или дерева играет роль. Или, как в случае с Японией – фактор сейсмической активности. То есть японцы вроде бы строили деревянные дома из-за землетрясений. Тем не менее, в 20-м веке землетрясений меньше не стало, а дома сплошь стали каменными.
Общая тенденция такова – чем богаче становится население, тем больше каменных (в т.ч. и кирпичных и бетонных) домов.
Обратим взор от Страны Восходящего Солнца к нашим палестинам. Россия до петровского времени, да во многом и после была страной деревень. При том, что наши города по численности населения, в общем, не уступали городам западноевропейским, они, по сути, представляли собой большие деревни. Процент каменных жилых домов, да и вообще гражданских строений был ничтожен. Чуть лучше обстояли дела на западе, в Пскове, например.
Например, в Костроме в 1649 г. на 2086 дворов не было ни одного каменного дома. Правда в монастырях, Ипатьевском и Богоявленском почти все строения были каменные или кирпичные. Начиная с 18 века число каменных домов медленно, но неуклонно росло. В той же Костроме от 18 века до сих пор сохранилось более 90 каменных зданий. Это при том, что строительство кирпичного дома обходится значительно дороже, чем деревянного. Но понт дороже денег, как говорится.
А в города более мелкие еще долгое время фактически представляли собой крупные деревни. Так, в заштатном городе Петровске Ярославской губернии на рубеже 19-20 вв. был всего один каменный жилой дом из 198-и. (А жители занимались в основном огородничеством).


В этом отношении истинная страна городов – Италия. «Изоб нет, везде палаты…»


Какая-то улица в Ассизи.
Tags: 17 век, 19 век, Италия, Россия, Япония, демография, история, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments