tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О брутальных мужчинах

Я, конечно, понимаю, что значения слов со временем меняются, и все же мне не нравится, когда слова употребляют неправильно.
Помню, семь лет назад, в Италии я услышал, как русская туристка говорила о водителе автобуса: "Ах, какой брутальный мужчина". Тот носил элегантный шарфик, был аккуратно подстрижен и причесан, но прилизанности в нем не было - денди, одним словом. В Италии таких много. Так вот, меня тогда употребление слова "брутальный" применительно к нему удивило. А еще лет за семь до этого мой друг по аспирантуре доказывал, что фамилия Хёйзинги звучит "в оригинале" гораздо более брутально. (Сам он, кстати, был и остался довольно брутальным, во всяком случае, на шкале брутальности он гораздо выше, чем я). Но в последнее время я часто слышу, как "брутальный" употребляется в качестве синонима слова "элегантный", во всяком случае, "мужественно-элегантный", в основном женщинами постбальзаковского возраста, в том числе и интеллигентными женщинами. Так вот, дорогие дамы: "брутальный" если и не чистый антоним "элегантного", то развернут по отношению к последнему градусов на 160-170. Остальное смотрите в словаре.

С наступающим днем мужчин!

Tags: 21 век, лингвистика, личное, половой вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Малопримечательный дом

    Небольшой дом в центре Костромы (пр-т Текстильщиков, 20) был построен в последней четверти 19 в. (до 1887 г.), принадлежал первоначально…

  • С каланчи

    Анастасиин Ризоположенский женский монастырь. Кострома. Рисунок с фото для журнала "Всемирная иллюстрация". 1880(?) г. Здесь видно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments