Previous Entry Share Next Entry
О брутальных мужчинах
tito0107
Я, конечно, понимаю, что значения слов со временем меняются, и все же мне не нравится, когда слова употребляют неправильно.
Помню, семь лет назад, в Италии я услышал, как русская туристка говорила о водителе автобуса: "Ах, какой брутальный мужчина". Тот носил элегантный шарфик, был аккуратно подстрижен и причесан, но прилизанности в нем не было - денди, одним словом. В Италии таких много. Так вот, меня тогда употребление слова "брутальный" применительно к нему удивило. А еще лет за семь до этого мой друг по аспирантуре доказывал, что фамилия Хёйзинги звучит "в оригинале" гораздо более брутально. (Сам он, кстати, был и остался довольно брутальным, во всяком случае, на шкале брутальности он гораздо выше, чем я). Но в последнее время я часто слышу, как "брутальный" употребляется в качестве синонима слова "элегантный", во всяком случае, "мужественно-элегантный", в основном женщинами постбальзаковского возраста, в том числе и интеллигентными женщинами. Так вот, дорогие дамы: "брутальный" если и не чистый антоним "элегантного", то развернут по отношению к последнему градусов на 160-170. Остальное смотрите в словаре.

С наступающим днем мужчин!


Recent Posts from This Journal


  • 1
В дом-2 кто-то впервые сказал это слово, женщины и подцепили. Звучит красиво, мощно так, типа мужчина-мечта. Много ведь одиночек.

А ведь это стопудово из "Лолиты" бедные курицы притащили в несчастный русский язык.
"Моя поразительная, хотя и несколько брутальная, мужская красота", что-то такое в начале там было.

А я помню целых два описанных в литературе случая вот такого же, в возвышенно-положительном смысле, употребления слова "геморроидальный". Вересаев - о себе в юности, и Цветаева - о своей подруге. Правда, в обоих случаях воспитующая реакция общественности была быстрой и безжалостной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account