tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О гадости и мерзости

Читаю сейчас "Дневник русской женщины" Елизаветы Дьяконовой (1874-1902)
18162980.jpg

Запись от 23 мая 1891 г.:
Сегодня мне П-ская объяснила всё для меня непонятное, и я впервые в жизни узнала столько гадости и мерзости, что сама ужаснулась. Она мне объяснила смысл слов -- изнасиловать, фиктивный брак, проституция, дом терпимости... это ужасно мерзко, отвратительно... Так вот в чём состоит любовь, так воспеваемая поэтами! Ведь после того, что я узнала, любовь -- самое низкое чувство, если так его понимают... Неужели Бог так устроил мир, что иначе не может продолжаться род человеческий... К моему величайшему изумлению, оказалось, что и здесь, в Ярославле, существует дом терпимости, несчастные женщины проживают там с жёлтыми билетами... О позор, стыд, унижение! Как их мне жаль! Лучше бы им не родиться никогда... ведь это -- ужас! У меня теперь точно глаза открылись. Бог всё премудро устроил, но из этого люди сумели сделать величайший, безобразнейший из грехов; Он справедливо наказывает таких людей страшными болезнями, и болезней этих не надо лечить, -- это наказание. Но где же нравственность? Где священники и церкви? Просто голова кружится...
Эти слова почти уже 17-летняя Лиза узнала из "Крейцеровой сонаты" - произведения, запрещенного цензурой. Вот так, в 17 лет узнала, что такое "дом терпимости", а с 13 лет уже задумывалась о самоубийстве - не есть ли это вещи взаимосвязанные?

IMG_2632.JPG
Дом в Нерехте, в котором жила Е. Дьяконова

Tags: 19 век, Нерехта, Россия, викторианство, обычаи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Фасады городских домов. 1913

    В основном - ар-нувошные историзмы А до этого 150 лет (и больше) изобильно лепниной украшали - и ничего. На климат ссылаться очень удобно.…

  • Рост мужчин в доиндустриальных обществах

    Из книги Грегори Кларка "Прощай нищета! Краткая экономическая история мира" Средний рост взрослых мужчин в доиндустриальных обществах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments