Previous Entry Share Next Entry
О гадости и мерзости
tito0107
Читаю сейчас "Дневник русской женщины" Елизаветы Дьяконовой (1874-1902)
18162980.jpg

Запись от 23 мая 1891 г.:
Сегодня мне П-ская объяснила всё для меня непонятное, и я впервые в жизни узнала столько гадости и мерзости, что сама ужаснулась. Она мне объяснила смысл слов -- изнасиловать, фиктивный брак, проституция, дом терпимости... это ужасно мерзко, отвратительно... Так вот в чём состоит любовь, так воспеваемая поэтами! Ведь после того, что я узнала, любовь -- самое низкое чувство, если так его понимают... Неужели Бог так устроил мир, что иначе не может продолжаться род человеческий... К моему величайшему изумлению, оказалось, что и здесь, в Ярославле, существует дом терпимости, несчастные женщины проживают там с жёлтыми билетами... О позор, стыд, унижение! Как их мне жаль! Лучше бы им не родиться никогда... ведь это -- ужас! У меня теперь точно глаза открылись. Бог всё премудро устроил, но из этого люди сумели сделать величайший, безобразнейший из грехов; Он справедливо наказывает таких людей страшными болезнями, и болезней этих не надо лечить, -- это наказание. Но где же нравственность? Где священники и церкви? Просто голова кружится...
Эти слова почти уже 17-летняя Лиза узнала из "Крейцеровой сонаты" - произведения, запрещенного цензурой. Вот так, в 17 лет узнала, что такое "дом терпимости", а с 13 лет уже задумывалась о самоубийстве - не есть ли это вещи взаимосвязанные?

IMG_2632.JPG
Дом в Нерехте, в котором жила Е. Дьяконова


Recent Posts from This Journal

  • Рене Добрый и другое

    Потихоньку подбираюсь к, пожалуй, самому недооцененному художнику 15 века - Ангеррану Картону. А пока - парочка работ его младшего коллеги по…

  • Римский каструм

  • 110-е место*

    "Проблема не в повышении пенсионного возраста, а в непристойно низкой продолжительности жизни в РФ". bohemicus На днях умерли два не…


  • 1
Из цитаты, да и из дневника, непонятен контекст - почему, по какому поводу ей объяснили это всё? Спросила напрямую? старшая подруга решила, что пришло время?
И самое главное тоже непонятно - ей объяснили "это всё" в одном пакете с "откуда дети берутся"?

- если да, то главный шок у деушки, конечно, случился вовсе не от желтых билетов и новооткрытых достопримечательностей г. Ярославля.

Из контекста следует, что прочитала "Крейцерову сонату", некоторые места были непонятны. Подруга ей объяснила, а заодно объяснила, откуда дети берутся. Шок, конечно, вызвало именно последнее. Дальше там еще интереснее, завтра напишу.

Edited at 2017-11-07 01:42 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account