?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О гадости и мерзости
tito0107
Читаю сейчас "Дневник русской женщины" Елизаветы Дьяконовой (1874-1902)
18162980.jpg

Запись от 23 мая 1891 г.:
Сегодня мне П-ская объяснила всё для меня непонятное, и я впервые в жизни узнала столько гадости и мерзости, что сама ужаснулась. Она мне объяснила смысл слов -- изнасиловать, фиктивный брак, проституция, дом терпимости... это ужасно мерзко, отвратительно... Так вот в чём состоит любовь, так воспеваемая поэтами! Ведь после того, что я узнала, любовь -- самое низкое чувство, если так его понимают... Неужели Бог так устроил мир, что иначе не может продолжаться род человеческий... К моему величайшему изумлению, оказалось, что и здесь, в Ярославле, существует дом терпимости, несчастные женщины проживают там с жёлтыми билетами... О позор, стыд, унижение! Как их мне жаль! Лучше бы им не родиться никогда... ведь это -- ужас! У меня теперь точно глаза открылись. Бог всё премудро устроил, но из этого люди сумели сделать величайший, безобразнейший из грехов; Он справедливо наказывает таких людей страшными болезнями, и болезней этих не надо лечить, -- это наказание. Но где же нравственность? Где священники и церкви? Просто голова кружится...
Эти слова почти уже 17-летняя Лиза узнала из "Крейцеровой сонаты" - произведения, запрещенного цензурой. Вот так, в 17 лет узнала, что такое "дом терпимости", а с 13 лет уже задумывалась о самоубийстве - не есть ли это вещи взаимосвязанные?

IMG_2632.JPG
Дом в Нерехте, в котором жила Е. Дьяконова


Recent Posts from This Journal

  • Демографические мифы

    О европейских женщинах (и немного о мужчинах) 16-19 веков. Очень интересно и познавательно. В России выходили замуж раньше, чем в Европе, но и у нас…

  • История в картинках от Humus'а

    Вспомнилась песенка про Анри Четвертого из "Гусарской баллады" Редкие примеры древнегреческой живописи Ворота…

  • О книгах, которые читаю сейчас

    Загружен работой по самое горло, так что писать большие концептуальные посты с картинками буду нечасто, наверное. Кстати, после 16-летнего перерыва я…


  • 1
Думаю, потому, что обман. Человек женится, но изначально сохранять верность жене не собирается.

  • 1