Previous Entry Share Next Entry
Жапонизм
tito0107
Еще цитата из дневника Елизаветы Дьяконовой, на этот раз, не имеющая отношения к половому вопросу:
"
13 октября 1901 г.
Снова была в этом музее*.
Но сегодня зала с Буддами была закрыта; открыты другие -- японского искусства.
Это было для меня настоящим откровением. Почти всё, что принято называть 1'art moderne e moderne style, -- стало мне вдруг понятно. Это совершенно несправедливо по отношению к японцам: следовало бы назвать "японское искусство, японско-современный стиль", как говорят о стиле дорическом, ионическом. Все эти афиши, все издания, современная манера живописи, предметы искусства, переплёты с рисунком, идущим от угла, -- всё, всё японское и существовало в этой удивительной стране за сотни лет до нашего времени. Я видела рисунки, относящееся к 1513--1685 годам, -- они сделали бы честь любому соЕюеменному художнику... И как у нас, в России, мало об этом знают! как невежественны мы в художественном отношении! право, жаль, что всё знакомство с историей искусства у большинства моих соотечественников ограничивается знанием того, что Фидий жил в Афинах во время Перикла, а Антокольский сделал статую Ермака..."


Не отрицая огромной роли японского искусства, я все же не стал бы выводить модерн целиком из него.

*Музее Гиме

Recent Posts from This Journal

  • Об избирательно праве

    К этому. Я был и остаюсь сторонником всеобщего избирательного права. Теоретически его можно было бы даже расширить, скажем, предоставить право…

  • "А сегодня я воздушных шариков купил..." Но они улетели

    Сергей Лучишкин. Шар улетел, 1926 Уже писал, что для меня эта вещь посильнее, чем "Крик" Мунка. Картина об одиночестве, безысходности и о том,…

  • Лекция про портрет

    24 февраля (суббота), в 16:00 состоится очередная (девятая) лекция из цикла "Вокруг искусства", которую я решил назвать коротко -…


  • 1

вспомнилось тоже

"Раздав рассказы, я стала просто осматривать столищу, Москву-матушку. Побывала в Третьяковке, Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музее восточных искусств, где мне особенно понравилось японское искусство — такое поэтическое и окрыленное, словно творили его не люди, а прекрасные инопланетяне, крылатые существа."
(В.М. Мухина-Петринская. "На ладони судьбы: Я рассказываю о своей жизни")

  • 1
?

Log in

No account? Create an account