?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще о переименовании улиц
tito0107
Девушка ездит по провинциальным городам, находит в них улицу Урицкого и спрашивает жителей, знают ли они, кто такой Урицкий и как они относятся к такому названию. Ожидаемо, что большинство не знает (в лучшем случае, "большевик какой-то") и им пофиг. Но некоторым не пофиг:
Смирнова Татьяна Александровна из Плеса (Ивановская область) — очень недовольна переименованием улицы Урицкого обратно в Варваринскую, которое состоялось три года назад. «Мы даже собрание проводили против переименования, – нам не нужны лишние заботы: траты и поездки в Иваново для переоформления документов. Траты небольшие. А кто такой Урицкий — мне все равно»

Повторюсь, принимать решение о переименовании улицы (или населенного пункта) должны жители этой улицы*! В идеале, и значительная часть затрат по переименованию должна ложиться на их плечи, хотя, конечно, власти тоже могут помочь материально. Власти, как и отдельные группы граждан могут, конечно выдвигать инициативу, (например, если не хотят, чтобы патриарх во время грядущего визита жил на улице Емельяна Ярославского)). Но окончательное решение - за теми, кто на улице живет.

* И/или владельцы собственности, на этой улице расположенной, может быть еще администрация организаций и предприятий, что находятся на этой улице, им тоже придется с бумагами заморачиваться.

  • 1
принимать решение о переименовании улиц внутри города должен весь город, или уполномоченный орган, хотя бы для того, чтобы не плодить путаницу дублирующихся, похожих и неудобных названий. а жителей улицы можно спросить, не против ли они.

путаницу дублирующихся

Ну вот в Будапеште улиц поэта Яноша Араня 11 штук, улиц Шандора Пётефи – 4 штуки, улиц Ференца Деака – шесть.
Не путаются благодаря привычке писать номер района.
Всё можно толково придумать...

Но тут-то речь скорее о том, кто в городе хозяин.

Re: путаницу дублирующихся

Совершенно верно.

Re: путаницу дублирующихся

В Москве некоторые умудряются путать Дубнинскую и Дубининскую (находятся далеко друг от друга). А с Дербеневской улицей и Дербеневской набережной совсем беда, но они хотя бы рядом.

Re: путаницу дублирующихся

что значит "умудряются"? если вы не живете на одной из них, путать их совершенно естественно, и это непроядок.

Re: путаницу дублирующихся

в россии нет традиции писать район в адресе. и скорее всего не будет в ближайшие лет тридцать. рекомендация ономастов - устранять дублирование (это даже в законе есть), и сходство.

кто в городе хозяин, это вопрос отдельный. именование улиц городов точно не компетенции жителей этих улиц.

Re: путаницу дублирующихся

А что в компетенции жителей российских городов?

Название самого города, кстати, - не в их компетенции. И на этом можно ставить точку.

А если против?

разобраться, почему против, и в зависимости от причин действовать дальше. это не тот вопрос, в котором жители компетентны.

Жители мирятся с тем, что живут на улице Кадырова.

Ну, если мирятся, то пусть живут.

не в их власти это поменять. что не отменяет необходимости это название поменять.

А кто спрашивал их мнение?

А они его высказывают?

я так понимаю, и девушка-фотограф, и сайт мерямаа - сосут гранты на развал страны изнутри

У меня тоже большие сомнения в необходимости переименования улиц, как у Т.А. Смирновой. К тому же мне кажется, что мнения только живущих на ней людей - недостаточно. Если раньше люди жили на одном месте в течение всей жизни, то сейчас так редко бывает, так что состав жителей одной улицы может меняться каждые несколько лет. И что же, каждые несколько лет опрашивать и переименовывать?

Зачем опрашивать и переименовывать каждые несколько лет? Будет инициатива снизу - тогда можно опросить и переименовать.

Должно быть принято решение на федеральном уровне о возвращении улицам (площадям, скверам и т.д.) всех российских городов их исторических названий, которые у них были до захвата власти красными террористами. Все связанные с этим расходы, естественно, должно взять на себя государство. В городе, где я живу, одна из центральных улиц тоже носит название Урицкого, это крайне неприятно, и даже позорно.


...решение - за теми, кто на улице живет -
- это правильно только в том случае, если на улице живут собственники недвижимости, которой застроена улица.

Я, в общем, и имел в виду собственников.

  • 1