?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
К смерти Чарльза Мэнсона
tito0107
Мэнсон был тот еще отморозок, и, конечно, такие должны быть изолированы от общества, точнее, общество следует ограждать от таких (по крайней мере, до тех пор, пока не появятся эффективные методики "перепрограммирования" личности). А вот некоторые из его подельников продолжают сидеть уже без малого 50 лет. Представляют ли эти 70-80-летние старики угрозу? Едва ли. А единственное, на мой взгляд оправдание для длительного лишения свободы (и даже для убийства) - устранение угрозы для общества. Да, конечно, я сразу вспоминаю об уважении к памяти жертв, но не дико ли это звучит: из уважения к чьей-то памяти, или чьим-то чувствам (эвфемизм для слова "месть") упрятать человека (да, очень плохого человека!) за решетку на многие десятилетия? Или вовсе убить его?

Ну, и самое главное: должен ли 70-летний человек отвечать за преступления, совершенные в двадцатилетнем возрасте? В конце концов, существует такое понятие, как срок давности. да и вообще, философский вопрос: человек в старости и в молодости - это одна и та же личность?


Posts from This Journal by “правосудие” Tag


  • 1
"Мэнсон был тот еще отморозок"
Если я правильно помню, Мэнсон не был особым отморозком. Он довольно несчастный человек, но ловкий манипулятор, который присосался к группке мажоров ради доходов и секса. А потом что-то с убийствами вышло из-под контроля, но Мэнсон, чтобы остаться лидером, взял всё на себя и говорил, что так и задумано.

"В конце-концов, существует такое понятие, как срок давности. да и вообще, философский вопрос: человек в старости и в молодости - это одна и та же личность?"
Люди очень разные. Кто-то, возможно, поддавшись влиянию, совершил жестокое преступление, но в целом безобиден. И нет смысла держать его всю жизнь в тюрьме.
В книгах Джона Дугласа описываются другие люди - пока они сидят в тюрьме, они тишайшие и милейшие, но стоит им выйти на свободу, и они показывают свою тёмную сторону. Был какой-то убийца, который примерно сидел, написал хорошую книгу, за его освобождение просили известные писатели, но как только его выпустили, он поссорился с официантом и убил его.
И это не единичный случай.
Есть даже случаи анекдотичные - в Германии есть престарелый угонщик, который угоняет только старые фольксвагены определённой модели. И после выхода на свободу он тут же увидел и попытался угнать такой фольксваген. Чуть ли не возле тюрьмы.

"Есть даже случаи анекдотичные - в Германии есть престарелый угонщик, который угоняет только старые фольксвагены определённой модели. И после выхода на свободу он тут же увидел и попытался угнать такой фольксваген".

Это уже патология, и тут надо лечить, а не сажать. Еще бы лечение эффективное было.

Институциализированная и совершаемая силами государства месть - одна из целей правосудия.

Представляют ли эти 70-80-летние старики угрозу - да почему же нет? Есть такой рюски пословиц - змея и умирает, а яду всё хватает. Она не про змей сложена.

Теоретически может случиться, что опасный для общества чел перестал быть опасным - но ни возраст, ни здоровье, ни отсиженный срок здесь не работают автоматически. Решать, можно ли такого-то вернуть в общество, должна какая-то духовно-нравственная комиссия - а где ее взять?

Вот у нас тут пять лет назад был случай https://mmekourdukova.livejournal.com/251552.html, вся страна митинговала, чтоб тётка сидела весь свой 30-летний срок (скостили 15 лет за примерное поведение). Не наводя справок, как она там, перевоспиталась или нет - видеть ее на воле не хотели. Не из-за опасности (собственно опасен был ее муж, а не она), а из нежелания ходить с ней, свободной, по тем же улицам.

Но тут компромисс был найден - ее приютил монашеский орден (ещё в заключении она поработала в нужном направлении), и сплавил за океан в отдаленную обитель. Вот такой вариант я считаю возможным, а чтоб просто по возрасту - нет.

Edited at 2017-11-20 12:23 pm (UTC)

В общем, это хороший выход: все отделались минимальными потерями. Да, порой приходится карать преступника, чтобы снять напряжение в обществе. Хотя лично я, наверное, не испытывал бы особого дискомфорта из-за хождения по одним улицам с ней.

Ну 70-летние старики не редко еще ого-го могут быть. Это вопрос индивидуальный.

Но, на мой взгляд, есть еще одна проблемы с выпусканием на волю по достижению возраста "когда уже не представляет опасности". Это обычно означает в том числе и то, что этот человек уже не способен самостоятельно зарабатывать - значит, пенсия, конечно. Но еще остаются вопросы. Например, про жилье. Его, значит, тоже должно каким-то образом обеспечивать государство - а как? В любом случае, что мне приходят в голову возникает сразу и много возражений. И, второе, самое главное, это вопрос адаптации через -дцать лет. Мир сейчас и 50 лет назад настолько большая разница, что по соображениям гуманизма им всем нужен определенный курс адаптации. То есть, я думаю, что взять и "просто выпустить" их за ворота нельзя, это все равно, что кинуть их семидесяти- или восьмидесятилетних посреди леса - и, вы свободны, дальше сами.

Десятки тысяч родителей обескровленных до смерти детей Красного Берега горячо жмут вашу руку.
Непременно понять и простить, еще можно покаятся перед убийцами.


"Непременно понять и простить, еще можно покаятся перед убийцами"
Не передергивайте.

Заключение -- это вопрос наказания и мести или вопрос перевоспитания? Вот это исходный вопрос


Это еще и вопрос предотвращения новых преступлений. Как со стороны заключенного, так и со стороны других - демонстрация последствий преступления.

Ну вот исходя из таких соображений Джон Уотерс (это который "Розовые фламинго" и "Полиэстер") ратовал за помилование группы Мэнсона. Кое-кого он из тюряги всё же вытащил.

Таких граждан нужно просто сдавать на опыты, вместо ни в чем не повинных обезьян (чья нервная организация лишь немногим уступает человеческой). Науке и медицине несомненная была бы польза.

У вас представления о 70-80-летних мужчинах как о слабеньких безобидных стариках, оно не совпадает с реальностью того, какими они на самом деле являются. Во всяком случае на Западе.

Я сейчас смотрю телесереал "Бесстыдники", где в главной роли 70-летний актер. Блестящий ум и совершенно молодое тело у человека, с прекрасными мускулами. Мой свекр в 80 лет и несколько лет после того все ещё заведовал отделением в крупной больнице и преподавал в университете, много ездил, писал книги. И у него все братья работали до возраста 90 лет и позже врачами-диагностами. Совершенно ясный ум, никакого распада личности и характера.

Если человек социопат, то он в старости и в молодости - одна и та же личность. И среди заключенных американских тюрем 50% именно социопатов. Это врожденная "аморальность", буквально со структурами мозга связана.

Но вообще личность как развивается, так и нет. Это показывает опыт моральной деградации и моральной реабилитации личности алкоголиков и наркоманов всех мастей. И в тюрьме, среди социопатов, личность точно не развивается в лучшую сторону.

Тут выше, мне кажется, существенную вещь сказали: выпустишь его - а куда? Если он абсолютно социально неадаптированный и по возрасту адаптироваться уже слабо способный?

  • 1