?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фаюмский портрет
tito0107
Насчет связи энкаустики с реалистичностью вот что подумалось. Энкаустика - техника сложная и кропотливая, нужно быть Мастером с большй буквы, чтобы писать в этой технике сложные работы. Поэтому, эту технику использовали высококвалифицированные художники, для которых написать реалистический портрет не было большой проблемой. А вот темпера - техника менее трудоемкая, когда стали ее применять, набежала в профессию всякая шелупонь, как результат - деградация фаюмского портрета. Такое (когда доступность искусства широким массам вела к падению уровня) происходило в истории неоднократно.
Это, разумеется, лишь гипотеза, нуждающаяся в проверке.


Posts from This Journal by “Египет” Tag

  • Африканский наив

    Современная настенная живопись. Народность азанде, Центрально-африканская Республика Я полагаю, это 1970-е гг., хотя одежда больше подходит для…

  • 1798-1809. Древности Египта на рисунках Андре Дютертра

    Очень качественные рисунки, некоторые, очевидно сделаны с помощью камеры-обскуры. Сравните с тем, что было за несколько десятилетий до этого!…

  • Машина не останавливается. Люди тоже

    Недавно репостил запись Хумуса о путешествии Ричарда Покока в Египет с картинками (1737 г. издания). Разумеется и точность изображения и вообще его…