tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О неклассической красоте в историческом аспекте. Сумбурно

Написал бы подробно, но я совершенно выдохся и в ближайшие дни - никакого просвета. А тут написала zina_korzina, на нее и сошлюсь.


Еще во дни сурового отрочества, в первой половине 90-х я осознал, что многие современные красавицы показались бы в прошлом (тогда еще, т.е. 19-м) веке дурнушками. Или, скажем так, нестандартными, но нестандарт в ту эпоху стандартов - покушение на устои, а следовательно - еще хуже, чем просто уродство. Слишком широкоскулые, круглолицые, со вздернутым носиком, не дай бог - с выступающей нижней частью лица, слишком крупным ртом, слишком толстыми губами. Костлявые или жилистые, с широкими плечами и не всегда тонкой талией, крупными стопами и кистями. Слишком смуглые (а то и вовсе негры (здесь - в женском роде)), или напротив, слишком блондинистые, а порой (о, ужас!) с веснушками.
Европейская цивилизация слишком долго находилась в плену стандартов, заданных античностью. В 16 веке готический тип красоты окончательно уходит в прошлое. Можно представить, как мучились североевропейские дамы, сопоставляя свою "нестандартную" внешность со статуями античных и псевдоантичных, классицистских богинь. Конечно, "классический" стандарт красоты менялся от эпохи к эпохе, но уж прямой нос и правильный овал лица, крупные глаза и небольшой рот (средиземноморский, кстати, тип) - почти непременное условие. Иногда этот стандарт терял монополию, особенно это заметно в эпоху рококо, но и тогда рядом с Фрагонаром творил Грёз.
А во второй половине 19 века сначала прерафаэлиты создают альтернативную красоту, а затем импрессионисты и вовсе отменяют все стандарты. Это не было полной победой над классической красотой, полная победа была достигнута лишь после Первой Мировой, о чем и пишет Зина.Победа заключалась не в отторжении классического типа, а в том, что он стал лишь одним из многих возможных.
Вот так тезисно. А так-то это тема на несколько постов.
Tags: 20 век, классика, мода, половой вопрос, эстетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Умер Шон Коннери

    У меня он ассоциировался больше с Вильгельмом Баскервильским и Рамиресом из "Горца", нежели с Джеймсом Бондом. "Бондиана" вообще на любителя, как мне…

  • Об архаичности

    Благовещенский собор г. Буй. 1810. Источник фото Покровская ц. села Шунга. 1788. Источник фото Благовещенский собор выглядит куда более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment