?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Токареву и Проханова
tito0107
Из недавнего интервью Виктории Токаревой:
– Пытались ли вас власти когда-нибудь вовлекать в политическую жизнь?

– Пытались.

– Каким образом?

– Пришел какой-то мужик, молодой, показал вот так бумажку, я сунула туда руку, но он ее держал крепко, не дал мне, и стал расспрашивать про Войновича. Его тогда выдворяли из страны. Я сказала, что думала: "Зачем же выдворять хорошего писателя? Вы что, с ума сошли? Какой такой особенный вред он может принести? А пользу – огромную!" Они сказали: "Если вы будете "стучать", мы вас примем в Союз писателей". Мне было лет 26–27. Я сказала: "Я хорошо пишу, меня и так должны принять в Союз писателей. А "стучать" не могу. Если я начну об этом думать, я уже ни слова не напишу"*. Я отказалась.


"Если вы будете "стучать", мы вас примем в Союз писателей"
– Больше ни разу к вам власть не подходила с "интересными" предложениями?

– Не подходила.

– "Народный фронт", "Единая Россия"?

– Нет, никогда! Я еще им объяснила, что очень болтлива.

– Косили под дурочку?

– Нет. Не могу держать никаких секретов в себе. Всякие секреты – это для меня как гнилая колбаса, должна все обязательно исторгнуть. Я говорю (вербовщику): "Вот вы ко мне приходили…" Он говорит: "Ну, тогда, если вы меня увидите в Доме литераторов, будьте любезны, не здоровайтесь со мной". Я сказала: "Ну, вот это я попробую".

– Это был кагэбэшник?

– Кагэбэшник. Потом начался семинар молодых талантов, и я смотрела, кто в семинаре. Все они были купленные, подкупленные, бездарные, низкого сословия, уродливые, вонючие, чернь. Вот таких они натаскивали.

– Из интеллигенции?

– Из какой интеллигенции? Кто попадется! Вышла женщина, задница, как два стула, и начала что-то такое читать, такую хрень! И сразу поняла, что ей сказали: "Давай, а мы…".

– Это был литературный круг?

– Это был официальный семинар "Молодые таланты". Помню, там был молодой Проханов, среди пишущих. Ох, он был красивый! Невозможно себе представить, глядя сегодня на этого человека в телевидении, какой он был. Тощий, как пес, черный, как цыган, говорил всегда очень здорово, он златоуст! То, что он сейчас говорит, я с ним не соглашаюсь по сути, но говорит он очень хорошо. Пишет плохо!


Я начал читать рассказы Виктории Токаревой лет в 12-13. За несколько лет до этого отец купил книгу ее рассказов и повестей. Он не знал, что она - автор сценариев к известным фильмам. просто обратил внимание, что писательница - почти полная его тезка. (Пользуясь этим, недавно я пошутил в одной компании, что она - моя тетя). Тогда мне ее рассказы нравились, а этим летом я снова ее перечитывал. Действительно, хорошая писательница.
Что касается ее представлений о политике, их я не воспринимаю всерьез, после того, как году в 1999-м увидел интервью, где она рассказывала, какой Юрий Михайлович Лужков замечательный человек, потому, что у него физиогномика очень хорошая. (Недавно одна дама говорила, что раньше ей Путин не нравился, потому, что у него физиогномика была плохая, а теперь нравится, потому, что физиогномика стала хорошая). Лужкова я тогда не любил (впрочем, никогда не любил), но после передач Доренко испытывал к нему сочувствие.
Ну и про Проханова, раз уж его упомянули. Он никогда мне симпатичен не был, даже когда я был умеренно красно-коричневым. Раздражал своим пустословием. Из его худлита я читал только какой-то толстый роман про Чернобыль (лень искать его название, как напишу пост, посмотрю). Сказать, что понравилось, не могу, но и отторжения сильного не вызвало (дочитал до конца). Впрочем, тогда мне было двадцать лет, а если бы читал сейчас, думаю, бросил бы на двадцатой странице.

* Тут Виктория Самойловна что-то путает: травля Войновича началась в середине 1970-х, выслан он был в 1980-м, так что ей было не 26-27, а существенно больше

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Сумбурно-личное

    К прошлому и позапрошлому постам. Про картинки, которые я создавал в 11 лет и которые разочаровали меня в 13 - реальная история.В детстве и…

  • Умер Владимир Войнович

    "Чонкина" я прочитал в 12, или 13 лет, тогда роман казался очень смешным, но сам персонаж Иван Чонкин симпатии не вызывал (в отличие от Швейка,…

  • (no subject)

    Играю в "Сапёра" и чувствую себя великим илбэчем


  • 1
"Все они были купленные, подкупленные, бездарные, низкого сословия, уродливые, вонючие, чернь" - как-то не к лицу дочери инженера и вышивальщицы рассуждать о черни и низком сословии ( некрасиво.

Согласен. Впрочем, никому не к лицу.

Edited at 2017-12-03 02:54 pm (UTC)

Согласен )
просто слышать такое из уст условного аристократа еще куда ни шло (классовый враг, эксплуататор, поработитель и т.д). То есть, это как-то даже и образ не разрушает. В советском кино они бы так все и говорили, через губу, посверкивая моноклем и давясь икрой с шампанским.
А здесь... не знаю...режет.

Edited at 2017-12-03 03:12 pm (UTC)

Помню выступление Проханова, на котором он предложил построить звездолет всей нацией и улететь на нем осваивать новые миры. Как сумасшедший, он практически безупречен.

Побывал на встрече с Викторией Токаревой

Узнал, что лучший писатель молодого поколения - Захар Прилепин. Правда, было сказано со смешком, он антисемит и поехал отвоевывать Киев, но это не умаляет его таланта.
Попутно было заявлено, что браки немцев и турок лишают Германию идентичности. Будь на то воля Виктории Самойловны, она бы их запретила.
И это все на голубом глазу несла тончайшая писательница человеческих чувств, да и в личной жизни - дочь столичного еврея и украинки из глубинки (которую отцовская родня не принимала - рассказ Токаревой "Муля, кого ты к нам привез?")
Как бы все это развидеть обратно?

Re: Побывал на встрече с Викторией Токаревой

"Попутно было заявлено, что браки немцев и турок лишают Германию идентичности. Будь на то воля Виктории Самойловны, она бы их запретила"
С высказыванием про чернь это вполне согласуется.

Re: Побывал на встрече с Викторией Токаревой

Подумал: а кого еще из писателей молодого поколения может знать Токарева? (Пелевина к молодым не отнесешь, разве что с точки зрения Токаревой). И стал судорожно вспоминать, кого знаю я. Вспомнил Минаева и Глуховского, а еще Елизарова (которого я знаю как исполнителя авторских песен). Никого из них не читал, у Прилепина читал несколько рассказов, не понравилось. Так что даже сравнить не могу)))

О Прилепине Токарева, кроме всего прочего, захлёбываясь от восхищения, рассказывала по Радио Свобода.
Она очень успешно косит под идиотку-конформистку, а что касается расизма и элитаризма, то ведь она сценаристка фильма "Мимино". Так что это не новость.

Токарева кичится своей продажностью и тем, как она изуродовала жизнь "своему тряпке-мужу".

  • 1