tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Очень хороший гиперреализм... (сумбурно-концептуальное)



... но было бы это хуже, если бы было фотографией?



В гиперреализме мне всегда был непонятен один момент, как тому мальчику (или его папе) из бородатого анекдота: почему дядя так мучается, у него что, фотоаппарата нет? (Конъюнктурный момент, на самом деле очень значимый, отбросим, предположим, что художники это делают для души). Конечно, такие картины надо рассматривать вживую, это масло на дереве, тут фактура может огромную роль играть в восприятии. Но с другой стороны, разве полное уничтожение фактуры не является сверхзадачей гиперреализма "в вакууме"? (В противоположность абстрактному экспрессионизму). Впрочем, еще раз повторю, это нужно смотреть в натуре, а если бы сам автор сказал, что не нужно, тогда вновь всплывает заданный в самом начале вопрос.
И тут встает вопрос более глобальный: зачем вообще нужна реалистическая живопись в 21, да и 20 веке? Разумеется, мне нравятся многие реалисты, скажем Хоппер, или Нисский, но они "композиторы", а не фотографические реалисты, асбстракционистами тоже были бы хорошими. Я сам время от времени рисую, пишу и даже леплю с натуры, но считаю это лишь упражнением. Вот и реалистическое искусство сегодня - лишь упражнение: смотрите, как я могу! И смотрят, и получают удовольствие: надо же, как на фотографии! (Это я про широкую публику). Ну и "душа", конечно, запечатленная во всяких шероховатостях, если бы не эти шероховатости, фотограф, вооруженный графическим редактором давно бы вытеснил художника-реалиста. Парадокс в том, что для того, чтобы было как на фотографии, "души" как раз и не нужно.
Вчера я писал про Уильяма Пэкстона. Хороший художник, но зачем нужен второй Вермеер, если есть первый? Он просто выпадает из истории искусства, многие ли из вас знали про него до вчерашнего дня? (Я тоже узнал совсем недавно). Может ли гений сегодня (да и сто лет назад) быть художником-реалистом? Единственный художник 20 века (о 21 еще рано говорить), которого я называю гением - Морис Эшер, но он, мягко говоря, не реалист, да и в истории искусства он - с боку припёка. А сверхталантливые реалисты, наверное, стали фотографами и операторами, а, может, разработчиками компьютерных игр.
P.S. Хотел еще про Моранди упомянуть. Ну если коротко, то такая проблема: зачем эта фотографичность, когда у Моранди и без фотографичности не хуже?

Tags: 20 век, 21 век, гиперреализм, живопись, реализм
Subscribe

Posts from This Journal “реализм” Tag

  • Художники, которым не повезло - 112. Александр Риццони

    В записи про Михаила Тиханова я анонсировал разговор про третью категорию художников, которым не повезло. Это мастера, получившие славу плохих…

  • Про сильфид и чучел

    "Уже и в прошлом году была на выставке у передвижников милая вещица г-жи Шанкс: "Старший брат". Но на нынешний раз она прислала картинку, в которой…

  • О параллелях в искусстве и когнитивных искажениях

    В.В. Стасов не любил "Великого Карла". Я тоже его не очень люблю: мастеровит, но сильно вторичен, часто неприятно слащав. Но от нашего…

  • Два заседания и одна лекция

    И.И. Бродский. II Конгресс Коминтерна. 1920-1924 И.Е. Репин. Торжественное заседание Государственного совета. 1903 Бродский, конечно же,…

  • "Некрестьянские" братья Ленен

    Братьев Ленен, Антуан (ум. 1648), Луи (ум. 1648) и Матье (ум. 1677)*. советские искусствоведы любили, не в последнюю очередь, по причинам…

  • Реалист

    Тома Кутюр. Реалист. 1856 Тома Кутюр - один из столпов французского салонного академизма и учитель Мане, Фантен-Латура, Пюви де Шаванна и…

  • О византийском гиперреализме

    Прочитал сегодня "Искусство Византии" В.Д.Лихачевой. Очень рекомендую в качестве вводного курса, правда, там живописи и другим искусствам уделяется…

  • "Как фотографии!"

    Из комментариев к подборке картин П.П. Верещагина, выложенных ВКонтакте (не мной): "Вот это истинное искусство! Картины, как фотографии!"…

  • О реализме, жестокости и разном другом

    Опубликовал на Дзене свою запись шестилетней давности (с небольшими изменениями). "Реализм же уходит в искусство демократическое (скажем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments