Previous Entry Share Next Entry
Готика, жизнь после смерти-24. Ц. Сент-Вульфран в Абвиле.
tito0107
Хор церкви Сент-Вульфран в Абвиле - пример "посмертного" огрубления и упрощения изящных готических форм.
Храм начал строиться в 1488 г., к 1502 г. позднеготический фасад, типичный для французских храмов был в основном закончен. Неф был возведен к 1539 г., а трансепт построить не успели, возвели лишь одну стену.

4.jpg

Abbeville-SaintWulfran-nef.jpg

Vierge_devant_Saint-Vulfran_d'Abbeville.JPG
Вот так примерно должна была выглядеть церковь, картина, полагаю, начала 16 в. (хотя в Википедии написано, 15 век. Ну, разве что, самый конец.)

Église_Saint-Vulfran_d'Abbeville-3252.jpg
Работы по возведению хора были вовобновлены уже в 17 в., он был построен в 1661-1663 гг.
Это готика, но готика выживающая, упрощенная. Перекрытия деревянные отреставрированы после бомбардировок Второй Мировой, до этого тоже были деревянные). Формы какие-то сухие, выхолощенные, я бы сказал, являют резкий контраст с более ранними.

3.JPG

1024px-Abbeville-SaintWulfran-chevet.jpg

Église_Saint-Vulfran_d'Abbeville-3344.jpg

Впрочем, это не значит, что во Франции в 17 веке разучились строить настоящую готику. Вот пример, показывающий, что это не так



Posts from This Journal by “готика” Tag


  • 1
Просто удивительное явление. Как только какой любопытный образчик европейской церковной архитектуры приключится, так непременно оказывается, что Союзники как следует по нему отбомбились.

Я, разумеется, допускаю, что ущерб, возможно был не тотальным и много чего сохранилось от оригинального здания (хотя вот Аббевильскому собору досталось как раз довольно изрядно). Но тенденция, тенденция! Карл Спатц был явно тонким ценителем красоты. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account