?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Nel mezzo del cammin di nostra vita..." (О субъективном восприятии времени)
tito0107
Я познакомился с "Божественной комедией" в 14 лет, и, помню, фраза "Земную жизнь пройдя до половины..." меня тогда очень смущала. Ведь суровый Дант прожил 56 лет, а в сумрачном лесу он очутился в 35 лет, какая же половина? Естественно, я понимал, что никто не может знать день своей смерти, даже тот, кто поднимался в Рай, но чувство какой-то неловкости, некрасивости, так сказать, оставалось. Кажется, уже тогда я вычитал объяснения, что нормальная земная жизнь - 70 лет (хотя в средние века мало кто доживал до такого возраста) и что 56/35=1,6, что округленно соответствует золотому сечению.
Последнее тоже вызвало недоумение: ну допустим, Данте делил жизнь (продолжительность которой, он, якобы, знал заранее*) в божественной пропорции, но ведь субъективно последний 21 год жизни пролетит гораздо быстрее, чем первые 35, это я понимал уже тогда.
И тут мы подходим к вопросу о субъективном восприятии времени, вопросу сложному и, кажется, не решенному.
Вот допустим, есть сорокалетний человек и двадцатилетний. Естественно, для сорокалетнего последние двадцать лет жизни пролетели куда быстрее, чем для двадцатилетнего, для которого они составляют целую вечность - всю его жизнь. Можно ли сказать, что последние двадцать лет для первого субъективно длятся столько же, сколько последние десять для второго? По моим субъективным ощущениям, да, вполне можно. Но применим ли этот принцип к более коротким отрезкам времени? Последний год для двадцатилетнего - то же самое, что два года для сорокалетнего? А последний день, последний час?
Да, субъективно даже время на коротких отрезках летит сейчас значительно быстрее, чем в детстве и юности (а что же будет лет в 70-80? Ужас!). Помню, два с небольшим часа, которые мы плыли от Костромы до Кинешмы на "Ракете", или "Метеоре", когда ездили к бабушке казались едва ли не столь же долгими, как световой день сейчас. Успевали перезнакомиться с разными детьми, наиграться с ними, и даже наговориться с их родителями (я тогда легко вступал в контакты). Но вот как это все измерить? Измерял ли кто-нибудь? (Полагаю, что измеряли)

Немного в тему - вот это видео, про главную теорию жизни, вселенной и всего-всего (смотреть и пересматривать):



* Из итальянского текста, кстати прямо следует, что Данте имел в виду не свою жизнь, а "нашу", "общечеловеческую" - nostra vita

Posts from This Journal by “восприятие” Tag

  • О "рисовальной программе"

    Давно меня интересовал вопрос: могут ли люди, никогда не рисовавшие и не видевшие никаких картинок начать рисовать, если им показать, как это…

  • Про фотошоп и большой формат

    Вернувшись с местного фотовернисажа. Снимки фотошопят с целью улучшить их, но фотошоп - штука опасная: с не меньшей, а, пожалуй, с большей…

  • Сон со знаменитостями

    Я редко описываю в ЖЖ свои сны, а тут решил написать, что мне сегодня приснилось. А приснилось мне, что я еду в какой-то небольшой русский город…

  • Про школу и Моцарта

    mmekourdukova пишет: "Четверть века назад, в кулуарах одной православной тусовки, молодой низкорослый дебил в новенькой казачьей форме…

  • Синестетическое

    Алекс Беллос. "Красота в квадрате" У меня тоже пятерка красная, а семерка - зеленая, четверка же - разные оттенки коричневого. Голубая -…

  • Угадайка: возраст предков

    Недавно один известный блогер задавался вопросом: почему женщины в СССР выглядели такими старыми? А мне интересно другое: насколько точно вообще мы…


  • 1
Просмотрел первые 10 мин. и ничего интересного не услышал. Очень похоже на собачек Павлова с их условными рефлексами. Всё это было сказано ещё 100 лет назад.

У одного известного голландского психолога есть книга на эту тему (не читал):

Why Life Speeds Up as You Get Older: How Memory Shapes Our Past
by Douwe Draaisma

https://www.goodreads.com/book/show/795721.Why_Life_Speeds_Up_as_You_Get_Older


Спасибо, но я по-аглицки не осилю психо(физио)логию.

Чем больше новой информации человек узнает за единицу времени, тем более продолжительной эта единица ему будет казаться впоследствии. Поэтому логично, что более старые люди воспринимают время как движущееся все быстрее (поскольку для них в мире остается все меньше и меньше действительно нового).

Субъективное ускорение течению жизни не объясняет, почему 35 лет - половина. Даже усугубляет диспропорцию. 35 может быть половиной, если отбросить детство. Его и сейчас часто не считают "настоящей" жизнью. Говорят, например, "всю жизнь", подразумевая всю взрослую либо всю сознательную жизнь.

"Его и сейчас часто не считают "настоящей" жизнью. Говорят, например, "всю жизнь", подразумевая всю взрослую либо всю сознательную жизнь."

Это неправильно, что не считают. Я, говоря, "всю жизнь", подразумеваю всю жизнь.

  • 1