tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Nel mezzo del cammin di nostra vita..." (О субъективном восприятии времени)

Я познакомился с "Божественной комедией" в 14 лет, и, помню, фраза "Земную жизнь пройдя до половины..." меня тогда очень смущала. Ведь суровый Дант прожил 56 лет, а в сумрачном лесу он очутился в 35 лет, какая же половина? Естественно, я понимал, что никто не может знать день своей смерти, даже тот, кто поднимался в Рай, но чувство какой-то неловкости, некрасивости, так сказать, оставалось. Кажется, уже тогда я вычитал объяснения, что нормальная земная жизнь - 70 лет (хотя в средние века мало кто доживал до такого возраста) и что 56/35=1,6, что округленно соответствует золотому сечению.
Последнее тоже вызвало недоумение: ну допустим, Данте делил жизнь (продолжительность которой, он, якобы, знал заранее*) в божественной пропорции, но ведь субъективно последний 21 год жизни пролетит гораздо быстрее, чем первые 35, это я понимал уже тогда.
И тут мы подходим к вопросу о субъективном восприятии времени, вопросу сложному и, кажется, не решенному.
Вот допустим, есть сорокалетний человек и двадцатилетний. Естественно, для сорокалетнего последние двадцать лет жизни пролетели куда быстрее, чем для двадцатилетнего, для которого они составляют целую вечность - всю его жизнь. Можно ли сказать, что последние двадцать лет для первого субъективно длятся столько же, сколько последние десять для второго? По моим субъективным ощущениям, да, вполне можно. Но применим ли этот принцип к более коротким отрезкам времени? Последний год для двадцатилетнего - то же самое, что два года для сорокалетнего? А последний день, последний час?
Да, субъективно даже время на коротких отрезках летит сейчас значительно быстрее, чем в детстве и юности (а что же будет лет в 70-80? Ужас!). Помню, два с небольшим часа, которые мы плыли от Костромы до Кинешмы на "Ракете", или "Метеоре", когда ездили к бабушке казались едва ли не столь же долгими, как световой день сейчас. Успевали перезнакомиться с разными детьми, наиграться с ними, и даже наговориться с их родителями (я тогда легко вступал в контакты). Но вот как это все измерить? Измерял ли кто-нибудь? (Полагаю, что измеряли)

Немного в тему - вот это видео, про главную теорию жизни, вселенной и всего-всего (смотреть и пересматривать):



* Из итальянского текста, кстати прямо следует, что Данте имел в виду не свою жизнь, а "нашу", "общечеловеческую" - nostra vita
Tags: восприятие, литература, личное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “восприятие” Tag

  • "Они толсты, как сосиски..."

    Про какую картину это написано? «Полюбуйтесь же на неё: мужская шляпа, мужской плащ, грязные юбки, оборванное платье, бронзовый или…

  • "...и почему её обожествляют люди"

    Небезынтересное видео, где нейробиолог Анджан Чаттерджи пытается ответить на вопрос из заголовка, поставленный Заболоцким. Со временем, к такому…

  • "Я люблю тебя снова и снова"

    Наверное, многие уже видели и слышали. Мне эта песня всегда казалась ужасно пафосной. А тут, на незнакомом финском языке, не кажется.

  • Про визуальный голод

    Сам об этом постоянно говорю. И это касается не только античности, но и куда более поздних эпох "В античной живописи главное ведь даже не сама…

  • Великая иллюзия сознания

    Видео 2013 г.

  • Еще про мозг и не только

    Самое интересное начинается на втором часу. Про модернистское искусство (спорная интерпретация), "зловещую долину" и приручение волков, про то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments