?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Как добуду я обрез, да уйду с обрезом в лес… и начну я им опять комиссариков считать"
tito0107
История песни "Вот пуля просвистела", она же "Батька-атаман", она же "Комиссар"
Однако у Леонтьева, Тинкельмана и Шолка был еще один соавтор, о котором они в самом буквальном смысле забыли. Для него песня была полноценным идеологическим инструментом.
Леонтьев в беседе с Русской службой Би-би-си признался, что песню он придумал, "почитывая старую литературку - журнал "Юность". Он наткнулся на повесть про ранние годы советской власти, в которой отрицательные персонажи - белые бандиты - пели антисоветские песни. Они послужили основой для двух куплетов.
Повесть "С мандатом губкома" обнаруживается в номере 3 за 1978 год. По сюжету произведения двое выпускников учительских курсов Сава Зорин и Гриня Кашин отправляются в командировку на село, где их застает банда атамана Митрясова.


Я ее услышал в середине 90-х, естественно в исполнении Чижа, его же и считал поначалу автором. Но мой троюродный брат, с которым мы пели ее под гитару, уверял, что песня народная. Наши родители этой "народной" песни не слышали тогда.
В середине, или второй половине 2000-х я узнал, что песня была в репертуаре "Автоматических удовлетворителей" и что Свин является ее автором, каковой версии придерживался и в начале 2010-х. Чуть позднее узнал, что автор не Свин, а кто-то из его поклонников (имена и прозвища я не запомнил). Теперь вот к этой версии добавляется еще эпизод.
По прежнему остается открытым вопрос с другой псевдомахновской песней, ставшей известной значительно раньше и потому более знаменитой, более народной - "Любо, братцы, любо". Действительно ли она сочинена для фильма "Александр Пархоменко", а если нет, то существуют ли более ранние записи слов и музыки этой песни? Вообще, этот вопрос (о записях) должен быть первым вопросом, который задают исследователи.

Posts from This Journal by “музыка” Tag

  • С праздником!

    (Для кого-то "со слезами на глазах") (Кстати, мне исполнение Игоря Иванова не очень, но зато он был первым) А еще обратил внимание на один момент:…

  • "I'll be back!"

  • А-а-а-ааааа-ааа-аа

    Сегодня день рождения у Кена Хенсли - 73 года.


  • 1
Мне вот это исполнение тоже нравится. А кто автор - вопрос очень интересный...


А "Любо, братцы" больше всего нравится в исполнении гр. "Монгол Шуудан" на концертном альбом "Гомерический хохот".

https://music.yandex.ru/album/248892/track/2489955

  • 1