?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Младое, незнакомое"-2
tito0107
Из интервью Екатерины Шульман. Я не со всем согласен, даже из того, что размещаю здесь, но сейчас нет времени подробно комментировать.

Обычно о том, что впервые в истории человечества следующее поколение знает больше, чем предыдущее, пишут в исследованиях, касающихся цифровой грамотности и сетевого бытия. Обучение идет в обратном порядке, и это, мягко говоря, взрыв мозга, потому что вся наша культура построена на том, что предшествующее поколение передает свой опыт следующему.

Такая передача опыта характерна прежде всего для аграрного общества, где инноваций практически нет, а опыт важнее, чем творчество. После того, как начались последовательные волны промышленных революций, а великие географические открытия расширили горизонты человечества, уже возникала ситуация, когда следующее поколение лучше ориентируется в изменившихся условиях, чем предыдущее.

Но обычно за то время, когда условия жизни менялись, эти новые поколения сами успевали стать взрослыми и родителями. На таком коротком временном отрезке это явление наблюдается впервые. Это очень интересный, новый и мало на что похожий феномен...


Переживание по поводу низкого морального облика молодежи и вообще по поводу большего по сравнению со вчерашним разврата – это тоже один из традиционных социальных механизмов передачи опыта. Интересно, что в нынешний исторический момент это утверждение наиболее далеко от истины.

Все те данные, которые мы имеем, причем как американские, так и российские, говорят о том, что все дальше и дальше отодвигается вовлечение молодежи в те практики, которые раньше считались маркерами взросления.

Люди все позже пробуют алкоголь, все позже начинают курить или не начинают вовсе, все позже начинают половую жизнь. Поколение Z вообще гораздо меньше интересуется сексуальной тематикой, чем любое предыдущее. Асексуальность – это новый тренд, и он будет только развиваться...


Я: Да, современные подростки и молодежь (условно, начиная с 1993-1995 г.р.) однозначно лучше, чем те, кто родился с 1970 по 1990. (Разумеется, это субъективное мнение). Только вот матерятся не меньше, а может, даже и больше.

Вырастая, люди забывали об этом, понятие о насилии было размыто, толерантность к насилию была гораздо выше. Считалось, что все мальчики дерутся, это нормально и правильно. Сейчас кто-нибудь так считает? – нет. (Я - некоторые все же считают) Следует ли из этого, что мальчики больше никогда не дерутся? Нет, не следует, но отношение изменилось, и это влияет на поведение.

Сейчас для того, чтобы стать мужчиной, ты уже не должен убить себе подобного. Постепенно уходят и ситуации, когда тебя должны бить, и ты должен это пережить, или ты должен побить кого-то и, соответственно, пережить это. Мы сейчас не будем говорить, какими будут последствия и чем эти практики будут заменены, просто фиксируем этот факт.

Толерантность к насилию у нас все ниже и ниже, поэтому факты, на которые раньше никто не обращал внимания, становятся предметом обсуждения и возмущения – к тому же благодаря техническим средствам все запечатлевается и публикуется.

Это кажется парадоксом, пока мы не попробуем оглянуться на какой-нибудь предыдущий исторический период и взять для удобства сравнения уровень потребления и уровень жизни тогдашней элиты.

У аристократии были бриллиантовые тиары и дворцы, которых у нас нет, но при этом у них не было возможности лечить зубы, они умирали рано и страшной смертью, их дети мерли, как мухи, они физически безумно страдали, жили в дискомфорте, в холодных помещениях со сквозняками, у них не было канализации и водопровода, им было трудно помыться – в общем, каким бы ты ни был выдающимся царем, графом или герцогом, с нашей точки зрения твой уровень жизни и комфорта был чудовищно низким.

Если этот процесс будет продолжаться, если он даст те результаты, которые нам сейчас описывают футурологи экономической направленности, то отсутствие мотивации бежать за ускользающим долларом или убегающим рублем с целью поймать его и обеспечить себе жизнь – это будет очень хорошо.

– При этом нет ли такого чувства, что очереди за айфонами и какими-то особыми кроссовками – это свидетельство повышенной потребности в маркерах своего социального статуса?

– Это квест, это приключение. Раньше человек старался избежать физического труда, потому что это было проклятье и удел нижестоящих. Чем выше ты взбирался по социальной лестнице, тем меньше ты работал физически и тем больше ты ел жирной еды. Богатый от бедного отличался очень просто: у богатого были длинные ногти, белые ручки и специальная одежда, которая показывала, что он не работает, и уж в совсем традиционных обществах ориентального типа у него был еще большой живот (может позволить себе есть много жирного мяса!).

Сейчас все перевернулось: бедный – толстый, богатый – худой. Мы специально бегаем и прыгаем, занимаемся физическим трудом и поднимаем тяжести для того, чтобы быть здоровыми. Точно так же стояние в очереди, которое было проклятием для советского человека, высасывало его кровь, делало его агрессивным и вообще уничтожало его жизнь, теперь становится прекрасным увлечением. Смотрите, мы стоим все вместе, у нас adventure, люди покупают специальные билеты на то, чтобы им квест устроили.


Я: про то, что среднему современному человеку доступно многое из того, чего не могли себе позволить аристократы прошлых веков писали многие, в том числе и я. А про квест-очередь читаю впервые.


Posts from This Journal by “поколения” Tag


  • 1
"А про квест-очередь читаю впервые."
Кстати, вполне справедливое объяснение. Типа, человек добыл что-то, чего нет у других. Не просто кроссовки, а кроссовки на дизайн которых посмотрел Каневест (не знаю, кто это). При этом наш герой не рисковал жизнью, не отправлялся за тридевять земель.
Точно также меня смешат розыгрыши билетов на предпремьерный показ фильма - ты увидишь фильм на два дня раньше, чем обычные люди! Да ещё, возможно, бутербродиков нахаляву поешь! Такое бывает раз в жизни и то не с каждым.

>> следующее поколение знает больше, чем предыдущее, пишут в исследованиях, касающихся цифровой грамотности и сетевого бытия

Интересно, а что пишут исследователи устного счета, пахоты сохой и псовой охоты? Что-то уходит, что-то приходит. Хотя смена технологий, да, быстро происходит. Но с такой же скоростью теряются и старые навыки.

Полагаю, что пахоту (псовую охоту, использование прялки или мельницы) все же осваивали взрослые от взрослых, а затем уже передавали детям.
Про комп и пр. мы всё больше спрашиваем у детей.

Я понял пафос Екатерины Ш. Я придрался к ее формулировке.

А чё это вы все друшно эту девицу крсавицу вдруххх раскручивать начаали?
Что она такого умного сказала?
Ну так в десяти строчках?
Пока я вижу просто раскрутку этой Шульман на любых темах.

Заплатила, вот и отрабатываем😀😀😀

Говорить правду легко и приятно

Так ведь?
Новые времена требуют новых героИнь.

Меня больше беспокоит большое количество совкодрочеров среди молодёжи, при совке никогда не жившей.

Оно, в процентном отношении, невелико.

  • 1