?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Английские города "золотого века"
tito0107
По книге Яна Мортимера "Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени"
В 1561 г. население Англии составляло почти 3 млн. человек, плотность населения - менее 60 человек на квадратную милю (сейчас - свыше 1000).
В 1600 г. примерно 25% населения проживало в городах, в 1550-м процент был существенно меньше. Возможно, он мало изменился с 1380 г., когда в городах проживали 12% англичан. Города в 16 веке быстро росли. Так, население Лондона в 1524 г. составляло ок. 55000. Далее оценки разнятся. По одним данным в год восшествия на престол славной дщери Генриховой (1558) там проживали ок. 70 тыс. чел., по другим, уже в 1550 г. - 75 тыс.. Впрочем, не исключено и некоторое уменьшение населения, хотя более вероятной представляется неточность подсчетов. В 1558 г. Лондон, по словам Мортимера был шестым городом Европы по населению (после Неаполя, Парижа, Венеции, Антверпена и Лиссабона), но я бы не исключал, что он, в лучшем случае плелся, в конце первой десятки, так как существовали еще Милан, Флоренция, Палермо, Севилья, Генуя, Болонья, Рим, Мессина, а может, были и другие конкуренты. В 1603 г. (смерть Елизаветы) Лондон с 200 000 выходит на третье место после Неаполя (280 тыс.) и Парижа (ок. 220 тыс.)*..
Многие другие города тоже росли. Так, в Плимуте в начале правления Елизаветы проживало 3-4 тыс. чел., а в конце - 8 тыс., в Ньюкасле - 5 тыс. в 1530-м и 10 тыс - в 1600-м, в Стратфорде-на-Эйвоне - 1500 в 1558-м и 2500 в 1603-м. Это, скорее всего, без учета нищих и сезонных рабочих из деревень. Впрочем, в некоторых городах население не росло, или даже уменьшалось. Так в Солсбери и Колчестере в 1600 г. проживало на 2 тыс. человек меньше, чем в 1520-х, а население Эксетера на протяжении всего 16 века составляло около 8 тыс.
В 1600 г. на территории Англии и Уэльса было 25 "сити" (с кафедральными соборами) и 641 "торговый" город. В 20 городах население превышало 5 тыс, или было около того. Вот эти города:
Лондон - 200 тыс., Норидж (Норич) - 15 тыс., Йорк, Бристоль - 12 тыс., Ньюкасл - 10 тыс.. Эксетер, Плимут - 8 тыс., Ковентри, Солсбери, Линн, Глостер, Честер, Гулль (Халл) - 6 тыс., Ипсуич, Кентербери, Колчестер, Вустер, Грейт-Ярмут, Оксфорд, Кембридж - 5 тыс.
Цифры, естественно, приблизительные.
Из 25 "сити" только 11 достигали населения в 5 тыс., остальные были меньше. 12 из 20 "пятитысячников" - порты, что свидетельствует о возрастающей роли мореплавания.

Из 666 (удивительная цифра!) городов стенами были окружены только 289, или чуть больше, в остальных крепостные стены были разобраны за ненадобностью, либо вовсе никогда не возводились.

William_Shakespeares_birthplace,_Stratford-upon-Avon_26l2007.jpg
Стратфорд-апон-Эйвон. Дом Джона Шекспира. Очевидно, перестроен былиже к концу 16 в., в момент рождения Уильяма он был, скорее всего, "зальным".
Ян Мортимер рассматривает устройство английского города елизаветинской эпохи на примере Стратфорда-на-Эйвоне. В соответсвии с хартией 1196 г. (!) все частные владения еще в 1558 г. имели стандартные размеры- 17,4*60,4 м. Почти все дома были фахверковые, богатые - с кирпичным заполнением между каркасом, в остальных заполнение из соломы, обмазанной глиной. В самых богатых стена, выходящая на улицу, была каменной. Большинство домов - "зального" типа, т.е. с земляным полом, одноэтажные и без потолка. Печных труб и каминов не было, только очаг посредине холла. В некоторых домах была еще спальня. Признаком богатства являлось наличие печной трубы, которая позволяла построить одну отапливаемую комнату над другой. Во второй половине 16 века многие английские города начинают расти ввысь. Если в середине 16 века предметом роскоши была печная труба, то ближе к концу таковым становится оконное стекло. Окна нередко завозили целиком из других стран - Бургундии, Нормандии и Фландрии. Нередко стеклились окна только в самых важных комнатах - холле и гостиной, в остальных затягивались промасленной бумагой, или тканью.
Во многих городах сельским хозяйством занимались не меньше, чем ремеслом и торговлей, заводили домашних животных, сады, имели загородные участки. Хозяйственные постройки даже в богатых домах были деревянными, крытыми соломой.
Мне кажется, что по уровню своего развития (если отбросить местную специфику) английские города елизаветинской эпохи были похожи на русские города втор. пол. 18-нач. 19 вв..

P.S. И еще фактик, а то забуду. В 1500 г. в Англии было примерно 8 млн. овец, но овцы были мелкими: 13 килограмм в 1500 г. и 20 кг. в - в 1600 (оцените прогресс селекции!). Сейчас овцы (английские) весят в среднем 45-90 кг., крупные бараны - до 160 кг. Примерно столько же кг., как большой баран сейчас. весила корова при Елизавете I - 160 кг. (сейчас - 500-700).


*Впрочем, Пьер Шоню пишет, что в 1596 (если не ошибаюсь) г. в самом Лондоне проживали ок. 100 тыс. и еще 50 тыс. в предместьях. Но простим мистеру Мортимеру его великодержавный шовинизм, которым страдают многие англосаксы и не только они.


Posts from This Journal by “города” Tag


  • 1
Говоря о средневековых западноевропейских городах, надо еще понимать и то, как они формировались в градостроительном плане.

Изначально участки домовладений были сравнительно большими. Застройка велась по обеим сторонам улицы, на которую выходили торцевые фасады домов. Между домами еще были промежутки. С противоположной от улицы стороны располагался открытый двор для скота и "техническая" улица - общий прогон для скота. Т.е. кварталы разделялись городскими улицами, а внутри квартала (между загонами для скота и огородами) проходила еще и внутренняя улица. На нее же под уклон сливались и нечистоты, что оберегало собственно городские улицы от тотальной грязи.

Со временем промежутки между домами застраивались, участки получали все более узкую прямоугольную форму. Появились вторые этажи. А затем и задний скотопрогон, выполнявший для города санитарную функцию, стали превращать в обычную городскую улицу - скот стали держать в доме, в крытом дворе, а на бывший скотопрогон вышли городские фасады... Кварталы в результате уменьшились в два раза, а число городских улиц удвоилось. Естественное движение нечистот в городе коллапсировало. Городской канализации Западная Европа тогда не знала... Нечистоты теперь выливались не на задний двор в канаву, но непосредственно на сами городские улицы...

Примерно с этого времени в городах началась фантастическая грязь, непрерывные болезни и тотальная антисанитария. Теперь весь скот - козы, свиньи, куры, крысы - находился в темных непроветриваемых домах вместе с людьми, его выводили на городские улицы через "парадный" вход, возникла теснота, суета, бардак и эпидемии...

  • 1