?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Расширение "зловещей долины"
tito0107
Возможно, еще одним проявление этого феномена является то, что привлекательность животных возрастает примерно по тому же закону. Скажем, муха, при сильном увеличении кажется нам страшной, жаба - уже не такой страшной, а собака, или лошадь - и вовсе довольно милые. (Тут можно вспомнить видео про оборотней какое-нибудь, или даже "Собачье сердце") А вот обезьяны (особенно человекообразные) уже имеют вид несколько отталкивающий, именно потому, что мы их сравниваем с собой. Т.е. шимпанзе, или горилла рассматриваются уже скорее как уродливый человек, чем как животное. А вот люди с "особенной" внешностью порой выглядят еще менее привлекательными, чем обезьяны*. То же касается и представителей других рас, особенно когда их видишь впервые. Но это если все рассматривать в "статическом" варианте, а надо - в "динамическом". Дело в том, что мы привыкаем к необычной внешности людей, если видим их часто. Это касается и близких тех людей, чья внешность сильно отклоняется от стандартов и тех, кто живет в обществе, где много представителей различных национальностей и рас. Это же относится и к тем обществам, где отдельные представители кардинально меняют свою естественную внешность.
Да, сверхдлинные шеи, или тарелочки в губе - это не выглядит естественно, но и зеленые, или фиолетовые веки - как-то не очень. И ничего привыкли (теперь уже отвыкаем потихоньку)

* Впрочем, как мерить это сходство - тоже вопрос сложный. Какой-нибудь Джозеф Меррик был еще меньше похож на человека, чем любая горилла, с "антропометрической" точки зрения. Но тут нужно учитывать фактуру и цвет кожи, волосатость и т.д. Или сместим Меррика к началу графика

Posts from This Journal by “зрительное восприятие” Tag


  • 1
Субъективно.
Видела в Лондоне 2-3 людей внешне очень сильно отличающихся от привычных.
Продавец в магазине - чистый Эхнатон. Непонятных восточных кровей красавица с глазами, уходящими, кажется, к затылку. Студент-индеец - майя? инк?

И - глаз не оторвать, до чего хороши!

А тут вообще очень много факторов. Мне тоже нередко люди с "нестандартной" внешностью кажутся красивыми.

Уж пусть лучше веки, чем татуировки....:-(

Конечно, лучше. Но мода на татуировки не так глобальна.

Ну как сказать. Смотря где. :-)
В душе фитнес-клуба я наблюдаю их регулярно, простите за интимную информацию. :-))))
Просто теперь противоположный пол привлекают уже не глазами......))

  • 1