Previous Entry Share Next Entry
Почему Запад вырвался вперед (ещё о)
tito0107
ИМХО, книгопечатание сыграло здесь огромную роль. Не знаю, сколько наименований и экземпляров книг на душу населения выходило в Китае, или Японии в 16 веке, самое главное, как добыта информация об их количестве. В случае со странами Европы такой вопрос если и возникает, ответ на него, в общем-то ясен.
Возьмем Англию - в 16 веке далеко не самую передовую европейскую страну. Англосаксонская гегемония (в хорошем смысле слова!) последних двухсот лет заставляет нас проецировать сегодняшнее положение дел в далекое прошлое, но во времена Елизаветы I и ее отца Англия - это, конечно, европейская периферия, хотя и не самая периферийная.
Количество выпускаемых книг растет год от года, растет и процент книг на английском языке. В 15 и начале 16 в. печатные книги мало уступают по цене рукописным, к концу столетия они доступны многим горожанам и даже богатым крестьянам. Конечно, значительная часть книг - религиозного содержания (Библия стала много доступнее после перевода на английский язык), но выходят книги по самым разным отраслям человеческой деятельности и они пользуются спросом. Так, справочник "Пять советов для хорошего земледелия" Томаса Тассера впервые вышел в 1573 г., а к 1600 г. выдержал 13 переизданий. Естественно, издается и художественная литература.
Свободы печати в Англии не было. Цензура была введена в 1530-х годах Генрихом VIII и затем неоднократно подтверждалась Марией и Елизаветой. Все ввозимые в страну книги должны были досматриваться. В 1586 г. было запрещено устанавливать печатные станки где-либо кроме Лондона, Оксфорда и Кембриджа (в каждом из университетских городов по одному станку). Несмотря на все запреты число книг непрерывно растет.
Десятилетие - число книг (наименований)/ % на английском языке
1500-е - 425/55%
1510-е - 583/47%
1520-е - 820/47%
1530-е - 1063/76%
1540-е - 1337/88%
1550-е - 1605/84%
1560-е - 1531/85%
1570-е - 2079/82%
1580-е - 2732/80%
1590-е - 3017/85%
1600-е - 4040/88%

Естественно, вслед за ростом книгопечатания растет и грамотность, с другой стороны, книгопечатание развивается вслед за ростом грамотности. С 1500 по 1600 г. число грамотных мужчин увеличивается с 10 до 25%, грамотных женщин - с 1 до 10%. К концу правления Елизаветы читать умели около 400 тыс. человек - огромная сила. И это дало свои плоды в последующие века.

Posts from This Journal by “книги” Tag


  • 1
порох, производство и использование огнестрельного оружия, кораблестроение и мореплавание + развитие прикладных наук

Ну, естественно, книгопечатание - только один из факторов. Но мореплавание и у арабов и турок было неплохо развито, огнестрельное оружие тоже.
Я бы добавил еще реалистическую живопись и вообще развитие методов изображения трехмерного пространства на плоскости (в том числе чертежи и картографию).

в том то и дело что было развито, но поднять его на новый уровень смогли именно европейцы (который когда-то многому и учились у арабов и даже ту самую астролябию позаимствовали), чертежи и картография и есть те самые прикладные науки.

ну и книги, а потом газеты, конечно увеличили скорость распространения информации со всеми вытекающими последствиями...

Ключевой момент для английского языка наверно этот:
"Формальным поводом для разрыва отношений с папством стал в 1529 году отказ папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской" ?

Первой страной, всерьез показавшей Востоку потенциал Запада, была все-таки Португалия. Как там с книгопечатанием?

Там выше обсуждается, что книгопечатание всего лишь одна из технологий. Так вот если развитые части Европы вынесли на дикий берег Атлантики только свои морские подразделения, то это говорит о том, что Португалия – не более чем просто филиал. Даже по названию заметно, что это один из петрозаводсков, новокузнецков, сов.гаваней. А уж Что нужно и Когда нужно, за Разъезд # 194 "те-кому-положено" продумают, отпечатают и выдадут для прочтения.

Ключевой фактор это падение Римской Империи.
На востоке Китай пережив короткий период пяти династий и десяти царств а до того 16 варварских царств просто люто доминировал.
Это лютое доминирование имело и обратную сторону - исключительность хань.
А большинство изобретений приписываемых китайцами ими по всей видимости не изобреталось.
Бумага в более архаичном виде появилась у тайских народов Сувара - из слоновьего навоза. Её там и до сих пор делают. Они просто завоевали часть суварнийского мира.
Порох появился в Когурё а не в Китае.
Компас из Средней Азии привезли из Скифии.
Фарфор технология принадлежит тоже не совсем китайцам,а китаизированным абригенам полинезийцам.
Китайцы изобрли только свою мудаковскую письменность остановившую передачу знаний и сделавших их "сакральными знаниями"

Точную цифру по изданиям на душу населения в Китае установить вряд ли удастся, подавляющую часть книг печатали коммерческие издательства и просто частные лица.

Примерно с династии Сун существовали целые города, жившие исключительно книгопечатанием, в особенности в провинции Цзянсу. Каждое издательство выпускало примерно тысячу-полторы наименований в год. От трети до половины составляли бульварные книжки и уже примерно с 11 века раздавались призывы хоть как-то это чтиво подсократить. Хотя бы для женщин. Довольно много такой литературы дошло до нас из-за того, что весь этот хлам покупали японцы и бережно потом хранили в своих библиотеках. Очень много издавали монастыри, причем всякой литературы. Прилично издавали также местные правительства и императорский двор. При маньчжурах с 17 в. затеяли и публичные библиотеки.

Широко издавалась сельскохозяйственная и особенно медицинская литература. Уровень грамотности в 16 в. был примерно 25% для мужчин и около 10% для женщин. Это те, кто мог читать любые книжки. Тех, кто мог просто прочесть приказ начальника и подписаться на нем было примерно вдвое больше.

Книги были очень дешевые, экономика книгопечатания известна очень хорошо и исследована монографически.

Запад не вырывался вперёд. Запад всегда был впереди.

В определенном смысле - да, еще со времен первых зиккуратов и даже раньше. Я уже как-то писал, что уместно говорить о средиземноморской цивилизации, не разделяя, в частности, арабов и Европу. (Тем более, что арабы жили и в Европе)

Есть мнение (и я с ним согласен), что основная причина рывка Европы - это отсутствие одной централизованной европейской империи и, как следствие, конкуренция между разными странами. Собственно, морская и колониальная экспансия Европы во многом была прямым последствием внутриевропеймких конфликтов.

Думаю, что если бы веке в веке 8-9-10 на землю прилетел отряд антропологов с Альфа Центавра, то свое основное внимание они уделили бы Азии (Китай и сателлиты, Индия, исламский мир), а Европа у них осталась бы где-то в примечаниях. Разве что упомянули бы Ал-Андалуз как форпост цивилизации в варварском мире :)

в 15 веке половина от всего напечатанного в Италии - Цицерон.
в Германии близко к этому показателю подошла Грамматика.

Edited at 2017-12-25 05:37 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account