tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Киев-1. Общие впечатления.

В целом можно сказать, что Киев оправдал мои ожидания. Понравилось, конечно, но что я в полном восторге, сказть не могу. Поразили две вещи из сферы социальной:
1. Цены. 2 гривны – проезд на метро, 1.5 – на всех прочих видах муниципального транскпорта. (8 и 6 рублей соответственно). Продукты тоже дешевые - в среднем не дороже, чем у нас в провинции, даже дешевле.
2. А еще за три дня пребывания в столице Незалежной я почти не слышал державной мовы. Все говорят на русском языке, пусть несколько своеобразном, и периодически разбавляемом украинизмами, но все же именно русском. Может, я, конечно, суржик не отличаю от настоящего украинского языка, но все же я довольно четко разбирал речь, доносившуюся до моих ушей со всех сторон. Ну и естественно, при обращении к ним на русском языке киевляне и отвечали на чисто русском.
Вообще, не возникло ощущения, что я нахожусь в другой стране. Как будто бы попал в какой-нибудь областной центр-миллионник, Екатеринбург, например. Киев, конечно, ощутимо больше, но какая-то провинциальность все равно ощущается. Выражается это во многом. Например в том, как люди одеваются (далеко не так разнообразно, как в Москве, да и победнее значительно). И чем дальше от Майдана и Крещатика, тем этой провинциальности больше.
Кстати, насчет языковой ситуации еще пару слов скажу, чтобы к этой теме больше не возвращаться. Ситуация парадоксальная возникает. Люди говорят в основном по-русски, а надписи все на украинском. Но какие надписи! Недалеко от въезда в город стоит магазин «Дитячий свiт»,


а афиши по всему городу извещают о концерте Миколы Баскова. Ну и т.д., в таком вот роде:

Т.е., несмотря на обретение независимости, в культурном плане Украина (по крайней мере, Восточная) все еще находится под сильным влиянием бывшей метрополии.
Но длинная рука Москвы ощущается не только в этом, но и в архитектуре, например. Я уж не говорю про сталинскую архитектуру и подражание московским высоткам. Но и достижения эпохи Лужка-строителя тоже активно перенимаются. Скажем, подземный торговый центр на Майдане с фонтанами и стеклянным куполом вызывает определенные асскоциации.




Да и в целом влияние Москвы очень явное. И речь не только о стилистике, но и о самом подходе к градопланировке, а точнее его отсутствии. По всему Киеву и тут и там безо всякой системы натыканы высотки самых разнообразных форм и конструкций. Под них сносится историческая застройка, они возводятся в природоохранных зонах.
Я не скажу, что все «небоскребы» уродливы. Некоторые из них довольно интересны по архитектуре. Но дело ведь не в самих многоэтажках, а в том, как они вписываются в окружающую среду. Все же Киев – исторический город, и несмотря на все сносы последних десятилетий в нем сохранилось еще много исторических зданий.
По дороге прочитал высказывание одного бизнесмена из Екатеринбурга (в передаче Андрея Бильжо): «Высота здания - показатель экономической мощи города».





Так то оно так, да не совсем так. Иначе, придется признать, что экономическая мощь Киева превосходит экономическую мощь Рима, например. Я специально взял в качестве примера город, близкий по масштабам к Киеву. Так вот, в Риме, даже на окраинах я не видел ни одного здания выше 15, скажем, этажей (допускаю, что таковые имеются, но в глаза не бросаются).
Сходство с Вечным Городом усиливается благодаря холмистому рельефу, но этим и исчерпывается. В остальном Киев – это Москва в миниатюре. Но для меня столица Украины все же симпатичнее, потому, что здесь больше зелени, меньше машин, да и вообще, уютней как-то.



Tags: 21 век, Россия, Украина, архитектура, гигантомания, культура, лингвистика, личное, политика, разрушения, стили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments