Previous Entry Share Next Entry
Индекс ностальгии по СССР
tito0107
05.png
Отсюда

Уровень ностальгии постепенно снижается и это не удивительно: тех, кто родился в СССР и застал его в более-менее сознательном возрасте, все меньше.В 2000 г. среди респондентов возрастной категории 18-24 (к коей тогда принадлежал и я) почти не было людей, которые не родились бы в Союзе (кроме очень немногочисленных мигрантов), сейчас вся молодежь этого возраста - уже постсоветская абсолютно. Второй момент: любовь к советскому возрастает в периоды кризисов, что, опять-таки, закономерно. В 2000 г. я бы тоже ответил, что ностальгирую, настолько поганой была действительность конца 90-х-начала нулевых, сейчас я ностальгирую по детству, но не по СССР.

И да, я осознаю, что мои суждения о советской эпохе могут показаться поверхностными людям, которые прожили там куда дольше, чем я, но тут мне вспоминается один жж-шный спор, в котором участвовали двое мужчин 1956 и 1965 г.р.. Так вот, тот, который с 1956-го, утверждал, что судить о советском строе может лишь тот, кто начал работать при Брежневе. А почему не при Хрущеве? Не при Сталине? Наконец, более молодой человек может оказаться более начитанным (благодаря Интернету, во многом), какие-то факты он может знать точнее, чем его престарелый собеседник, который, конечно, изведал все на своей шкуре, но его опыт нередко ограничивается одним городом и одной социальной группой.

Posts from This Journal by “cоветское” Tag

  • "Такая вот, блин, вечная молодость!"

    Сейчас мне кажется, что период с конца 1970-х по конец 1980-х был самым скучным в истории отечественного изобразительного искусства, по крайней мере,…

  • О советском ар-нуво

    А я еще студентом заметил, что Ефимов и Кукрыниксы, задававшие тон в советской карикатуре от Ильича не то, что до Ильича, а аж до Сергеича, - сильно…

  • Гийом дю Вентре

    Все-таки, далек я от литературы и ничего не слышал об этой потрясающей мистификации. "Знакомьтесь: Гийом дю Вентре, блестящий французский поэт…


  • 1
как иногда бесят эти совковые идиоты . их аргументы это ссср с 60 по 85 год все, а то что было до и после это все как будто другая страна.

Господа, прошу воздерживаться от взаимных оскорблений.

Edited at 2018-01-02 07:49 am (UTC)

Это было точное определение.

Верьте только мне. Я был в разных городах и в разных социальных группах (был и синим, и белым воротничком).

Мой отец тоже был в разных городах и соц. группах, он Ваш ровесник, но даже ему я верю не всегда.

1956 год рождения и - престарелый собеседник? Однако.

Этого из текста не следует.

Уровень ностальгии по СССР зависит ведь не только от возраста респондентов, их информированности и прохождений через кризис.
Он, к сожалению, зависит ещё и от интеллекта респондентов. И от направления государственной пропаганды на данный момент. Хочу сказать - могут и поднять.

Естественно.
Хотя, интеллектуалы-советофилы, конечно, тоже встречаются.

интеллектуалы-советофилы

Ну разве что технари.

Ну да, я понимаю, по СССР могут скучать те, кто совершенно уверен, что сумел бы в такой среде тепло устроиться со своим интеллектом. Но для гуманитария это было бы связано с вечным страхом нарушить линию, с изоляцией от прочего мира, с опасностью незаметной деградации в среде, где всех сознательно держат на строго ограниченном культурном пайке.

Re: интеллектуалы-советофилы

"Ну разве что технари"
В общем, да.

Re: интеллектуалы-советофилы

Ипотека и продукты из пальмового масла устраивают?

(цинично жует толстый клин камамбера) Не знаю. Не пробовала ни того, ни другого.

Это не по прошлому ностальгия. Ностальгия по настоящему...

Все хотят СССР) Только некоторые врут, что не хотят.

гениально
и универсально
но - подло

Достойно 1 января! Рассольчику?)))

Всем ностальгирующим я бы рекомендовал делать самим себе подарок: каждый вечер в 21:00 садиться за просмотр программы "Время". Эти программы доступны в записи в интернете, никаких проблем с доступом к ним нет. Полностью смотреть, каждый вечер, от и до. Если зритель не окончательный дебил или свинья, то думаю, что через два-три дня его ностальгия существенно пошатнётся.
Даже этого будет вполне достаточно ввиду отсутствия в настоящее время экстремальных аттракционов той самой "ностальгируемой" поры, вроде посадки в час пик в общественный транспорт (нынешние поездки в час пик не идут ни в какое сравнение с реальным штурмом транспорта на кольце рядом с какой нибудь заводской проходной), посещения общественного туалета или покупки любой запчасти для автомобиля, вроде лобового стекла, глушителя или аккумулятора. Лобовое стекло для "Запорожца", мм? ностальгирующие? А пожить в гостинице? Да просто заселиться в неё? А к зубному технику сходить? Ну а вечером, в 21:00 обязательно смотреть программу "Время", чтобы не сомневались в правильности выбранного партией курса.

Никогда, даже в 90-е, не замечала за собой ностальгии по СССР (1961 г.р.). Действительность 90-х была неуютной, но содержала шанс.

Раньше в очередях люди общались между собой, были ближе друг к другу, и была общая цель - коммунизм, а сейчас все отдалились друг от друга.

Edited at 2018-01-01 12:40 pm (UTC)

"Начитанность благодаря интернету" - даже если она и есть, за редким исключением - фрагментарные "вершки", приправленные идеологическим соусом сегодняшних адресантов. Читать можно только качественный и правдивый анализ. О том, что якобы информация о стране ограничивалась одним городом - вполне наивно: как правило, те, кто безвылазно сидел на своей лавочке, в инете не пишут, к тому же миграционные процессы - не только на большие расстояния, но и межрегиональные, с соседними областями, и чуть далее - давали вполне явную картину производственного уклада, жизни городов и сёл. Специфику проблем своей сферы, конечно, знали глубже те, кто в ней варился, но в целом можно сказать, что из пишущих в инете - поколение, вошедшее в социум в 70-80, гораздо лучше и компетентней в понимании устройства жизни в стране - уже потому, что она была наглядной, и поколения были в гуще событий, а не на отлёте в виртуальном пространстве, обучаясь массово тырить готовую инфу в инете лет до 24-х непонятно зачем для себя - такие условия и тем, и другим создало их время. Жаль, что хватают по вершкам, потому что из всей массы информации надо уметь выделять корешки, которые и могут научить находить те же преподаватели, ориентированные в том времени.

Вся беда в том, что люди в массе своей - и те кто застали, и те, кто нет - совершенно не умеют и не хотят думать. В первую очередь о том, что совершенных и идеальных политических режимов и мироустройств не бывает: каждая форма имеет и плюсы и минусы; причем для каждого отдельно взятого человека - свои. И задача каждого - иметь достаточное представление (путем поиска фактологической информации или тщательного логического размышления) и об аверсе, и о ревесе. И осознанно решать, что для себя важнее. И, если судьба и место рождения предложили не самый удобный набор плюсов и минусов, принять то или иное определенное решение.

Пример: гарантированная работа при СССР и отсутствие безработицы меня очень бы порадовало; Как и полный и безоговорочный атеизм на госуровне. Однако, меня крайне не радует, когда на том же госуровне мне указывают для чего мне жить и во что верить. Посему, меня вполне устраивала как-бы-капиталистическая РФ до примерно 2012-2014 года.

Далее. Каждую страну и ее строй надо оценивать с учетом исторического момента. Поклонники былого СССР, провозглашающие прогрессивность былой империи, очень схожи с теми мусульманами, кои утверждают безусловное превосходство и справедливость ислама. И, что характерно, и те и другие отчасти правы... забывая присовокупить к утверждениям фразу "в свое время". Да, ислам, закреплявший в седьмом веке за женщинами хоть какие-то права, требовавший от своих последователей грамотности и осуждавший ростовщичество, был весьма неплох. Да, советская власть, гарантировавшая в первой половине века двадцатого каждому хоть какую-то крышу над головой, хоть какую работу и, как следствие, защиту от голодной и холодной смерти, потрясала умы простых и небогатых людей по всему миру. Да, все это так, но сейчас этого чуточку недостаточно. Посему, вспомним слова известного лица, кое высказалось вполне определенно и понятно даже совсем простых умов:
"Кто не жалеет об распаде СССР, у того нет сердца; а у того, кто хочет его вернуть прежним, нет разума".

В общем, думать всегда полезно.

Edited at 2018-01-04 05:27 pm (UTC)

Странно, что автор, считающий себя гуманитарием, не видит разницы между опытом и знаниями, полученными из интернета. Точнее, видит, но прикрывается: вы, убогие, локальны, то ли дело мы со всей глубиной наших глобальных познаний. Впрочем, это вполне согласуется с общей русофобско-советофобской направленностью блога. romashka_zel тут не поможет.

Автор отлично видит разницу между опытом и интернетовскими знаниями, а следующий комментарий, содержащий обвинения в русофобии, будет удален.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account