tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Конец Св. Ипатия. Св. Христофор, демоны и начало русской истории.

Прерву ненадолго сериал про Киев и вернусь в родные палестины. Перед поездкой на Украину я посетил Ипатьевский монастырь в Костроме. Не был там с 2004 г., того самого года, когда монастырь окончательно передали РПЦ.


Сразу скажу – смотреть там не то, чтобы нечего, но все же большая часть огромного музейного собрания вывезена и недоступна для широкой публики. Перед входом, кстати, делаешь «благотворительный взнос», а еще за одно «добровольное пожертвование» дают разрешение на фото- и видеосъемку.
Собственно, в монастыре сохранилось главное, ради чего стоит его посещать – архитектура и фрески. Впрочем, значительная часть архитектурных памятников недоступна для обозрения, а как дела обстоят с фресками – сейчас расскажу.
На пилястрах главного портала Троицкого собора слева и справа от входа проступают контуры каких-то изображений.

http://www.photob.ru/photos/big/3248.jpg





При более детальном рассмотрении оказывается, что слева изображены демоны, по всей вероятности, искушающие благочестивых монахов.


Фреска 17 века грубо замазана краской, дабы не смущать верующих. Ну и заодно замазали изображение на пилястре справа, хотя там никаких демонов нет, только благочестивые иноки. Для симметрии, так сказать.


Удивительно, что уцелел святой Христофор с песьей главой, тоже расположенный у входа. М.б., просто краски не хватило.
Еще на территории монастыря привлекла мое внимание мемориальная колонна, постамент которой украшен бронзовыми плитами с перечислением главных событий в истории монастыря (в частности, посещение его царствующими особами).


Там есть плита, содержащая имена всех настоятелей монастыря:


Вот оно, реальное начало более-менее хорошо документированной русской истории. Четко видно, как мало дошло информации от времени ранее рубежа 16-17 вв. А между тем, монастырь вроде как основан не то в 13-м, не то в 14-м веке (и впервые упомянут в 1435 г.)
Tags: 16 век, 17 век, 18 век, 19 век, 21 век, Кострома, Россия, архитектура, живопись, искусство, история, разрушения, средневековье, фотография, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments