?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про фильм "Леди Макбет"
tito0107
Только что посмотрел фильм "Леди Макбет Мценского уезда" по очерку Лескова, где действие из России перенесено в Англию, но время оставлено примерно то же. Впечатлился: в викторианской Англии драма смотрится органично (там еще и постмортем фото есть). Концовка другая, жестче и без мелодраматизма, и еще отличие: если у Лескова главным злодеем оказывается молодой любовник Катерины, то здесь сама Катерина (Кэтрин). Этакий феминистский ответ на "Грозу" Островского (не уверен, что создатели фильма знали и это произведение), как очерк Лескова - ответ более патриархально-морализаторский.

Я прочел "Леди Макбет Мценского уезда" лет в 13-14, помню, что меня тогда возмущало: откуда в России столько жгучих брюнетов? Катерина - с "досиня черными волосами", Сергей - брюнет, солдатка Фиона - брюнетка. Не иначе, Николай Семенович на картины Брюллова насмотрелся, черноволосые тогда были в моде, хотя в России (особенно того времени) они довольно редки. Ну а в фильме - аж трое чернокожих в английском захолустье. Тоже мода (хотя ни то, ни другое не невозможно в принципе).


Катерина должна выглядеть как-то так, только надо представить, что это писал Перов, а не Суриков. В фильме она выглядит иначе, хотя, в общем, довольно близко к лесковскому описанию.

Posts from This Journal by “кино” Tag


  • 1

в России (особенно того времени) они довольно редки.

Откуда такое категорическое заключение?

Re: в России (особенно того времени) они довольно редки.

Ну, может, хватил слегка, тем более, что Мценск - это юг, по нашим понятиям. Но это скорее про моду. У писателей того времени часто брюнеты попадаются, а уж красавицы редко бывают блондинками. Это так, подростковые впечатления, но не буду же я всю школьную программу перечитывать. Хотя "Леди Макбет" Лескова перечитал перед просмотром.

  • 1