tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про фильм "Леди Макбет"

Только что посмотрел фильм "Леди Макбет Мценского уезда" по очерку Лескова, где действие из России перенесено в Англию, но время оставлено примерно то же. Впечатлился: в викторианской Англии драма смотрится органично (там еще и постмортем фото есть). Концовка другая, жестче и без мелодраматизма, и еще отличие: если у Лескова главным злодеем оказывается молодой любовник Катерины, то здесь сама Катерина (Кэтрин). Этакий феминистский ответ на "Грозу" Островского (не уверен, что создатели фильма знали и это произведение), как очерк Лескова - ответ более патриархально-морализаторский.

Я прочел "Леди Макбет Мценского уезда" лет в 13-14, помню, что меня тогда возмущало: откуда в России столько жгучих брюнетов? Катерина - с "досиня черными волосами", Сергей - брюнет, солдатка Фиона - брюнетка. Не иначе, Николай Семенович на картины Брюллова насмотрелся, черноволосые тогда были в моде, хотя в России (особенно того времени) они довольно редки. Ну а в фильме - аж трое чернокожих в английском захолустье. Тоже мода (хотя ни то, ни другое не невозможно в принципе).


Катерина должна выглядеть как-то так, только надо представить, что это писал Перов, а не Суриков. В фильме она выглядит иначе, хотя, в общем, довольно близко к лесковскому описанию.
Tags: 19 век, 21 век, диалог культур, кино, личное
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Кино и живопись

    Есть случайные совпадения, но цитат и аллюзий больше.

  • Про "Ганнибала"

    Начал смотреть "Ганнибала", по рекомендации друзей, давно знал об этом сериале, но не смотрел, ибо не люблю фильмы про маньяков. Пока ничего, но…

  • Как я не смотрел "Игру престолов"

    Многие фильмы и книги, бывшие в свое время мегапопулярными прошли мимо меня. "Матрицу" посмотрел только лет 6-7 назад, и то только первую часть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments