Previous Entry Share Next Entry
Про фильм "Леди Макбет"
tito0107
Только что посмотрел фильм "Леди Макбет Мценского уезда" по очерку Лескова, где действие из России перенесено в Англию, но время оставлено примерно то же. Впечатлился: в викторианской Англии драма смотрится органично (там еще и постмортем фото есть). Концовка другая, жестче и без мелодраматизма, и еще отличие: если у Лескова главным злодеем оказывается молодой любовник Катерины, то здесь сама Катерина (Кэтрин). Этакий феминистский ответ на "Грозу" Островского (не уверен, что создатели фильма знали и это произведение), как очерк Лескова - ответ более патриархально-морализаторский.

Я прочел "Леди Макбет Мценского уезда" лет в 13-14, помню, что меня тогда возмущало: откуда в России столько жгучих брюнетов? Катерина - с "досиня черными волосами", Сергей - брюнет, солдатка Фиона - брюнетка. Не иначе, Николай Семенович на картины Брюллова насмотрелся, черноволосые тогда были в моде, хотя в России (особенно того времени) они довольно редки. Ну а в фильме - аж трое чернокожих в английском захолустье. Тоже мода (хотя ни то, ни другое не невозможно в принципе).


Катерина должна выглядеть как-то так, только надо представить, что это писал Перов, а не Суриков. В фильме она выглядит иначе, хотя, в общем, довольно близко к лесковскому описанию.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Про лодку, которая качалась

    Мыслей много всяких, а писать некогда. Все "кружки по фото". Вчера и сегодня смотрел фильм "Рок-волна" ("The Boat That Rocked"). Решил посмотреть…

  • Еще про "зловещую долину"

    Это к завтрашней лекции про портрет. На нее столько материла набрал, что, боюсь, придется резать на две части...

  • Про "Убийство в Восточном экспрессе"

    Смотрю сейчас последнее "Убийство в Восточном экспрессе". Если бы не читал книгу и не смотрел еще два фильма (причем один из них - раза три) -…


  • 1

в России (особенно того времени) они довольно редки.

Откуда такое категорическое заключение?

Re: в России (особенно того времени) они довольно редки.

Ну, может, хватил слегка, тем более, что Мценск - это юг, по нашим понятиям. Но это скорее про моду. У писателей того времени часто брюнеты попадаются, а уж красавицы редко бывают блондинками. Это так, подростковые впечатления, но не буду же я всю школьную программу перечитывать. Хотя "Леди Макбет" Лескова перечитал перед просмотром.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account