Previous Entry Share Next Entry
Отцы и дети - 9(?). Франческо Синьорелли
tito0107
Природа отдыхает не только на детях гениев, но и на их племянниках. Это и понятно: выдающийся талант - явление исключительное, ждать, что он будет непременно унаследован потомками, не приходится. Поэтому на смену Питерам Брейгелям Старшим идут Питеры Брейгели Младшие, и это еще не самый плохой случай.
Франческо Синьорелли (ок. 1495-1553) был племянником и учеником знаменитого Луки Синьорелли, но в отличие от дяди, который долго учился и работал в крупнейших художественных центрах ренессанса, Франческо, похоже, далеко не выезжал за пределы провинциальной Кортоны, где родился и умер. Если датировка и атрибуция его работ верны, то можно отметить следующую закономерность: работы, созданные в период ученичества у Луки и сотрудничества с ним, более-менее высокого качества, а как дядя помер, так племянник стал откровенно халтурить. Впрочем, это весьма смелая гипотеза - информации слишком мало.

Communion-of-the-Apostles-1512-by-Francesco-Signorelli.jpg
Причащение апостолов, 1512

SIGNORELLI, Francesco.jpg
Догмат о непорочном зачатии, ок. 1523

Francesco_signorelli,_immacolata_comncezione,_post_1527,_01.JPG
Пишут, что тоже "Непорочное зачатие", но я не уверен. После 1527
На Вознесение Богоматери тоже не очень похоже.
Очень архаичная и эклектичная картина, одновременно.

SIGNORELLI, Francesco1.jpg
Святое Семейство со Св. Иоанном, Захарией и Елизаветой, 1530-е.

Мы знаем историю искусства, в основном, по именам выдающихся художников, и это закономерно, т.к. именно с ними связаны большинство достижений. Отчасти это объясняется и тем, что места на страницах учебников на всякую "шелупонь", вроде этого Франческо, не хватало, а информацию о таких художниках добыть было сложно. Теперь же информации в избытке, поэтому и скромным мастерам следует воздать должное. Чем и занимаюсь.


Posts from This Journal by “отцы и дети” Tag


  • 1
На первой внизу суровые мужчины. В центре прямо страшный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account