tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Отцы и дети - 9(?). Франческо Синьорелли

Природа отдыхает не только на детях гениев, но и на их племянниках. Это и понятно: выдающийся талант - явление исключительное, ждать, что он будет непременно унаследован потомками, не приходится. Поэтому на смену Питерам Брейгелям Старшим идут Питеры Брейгели Младшие, и это еще не самый плохой случай.
Франческо Синьорелли (ок. 1495-1553) был племянником и учеником знаменитого Луки Синьорелли, но в отличие от дяди, который долго учился и работал в крупнейших художественных центрах ренессанса, Франческо, похоже, далеко не выезжал за пределы провинциальной Кортоны, где родился и умер. Если датировка и атрибуция его работ верны, то можно отметить следующую закономерность: работы, созданные в период ученичества у Луки и сотрудничества с ним, более-менее высокого качества, а как дядя помер, так племянник стал откровенно халтурить. Впрочем, это весьма смелая гипотеза - информации слишком мало.

Communion-of-the-Apostles-1512-by-Francesco-Signorelli.jpg
Причащение апостолов, 1512

SIGNORELLI, Francesco.jpg
Догмат о непорочном зачатии, ок. 1523

Francesco_signorelli,_immacolata_comncezione,_post_1527,_01.JPG
Пишут, что тоже "Непорочное зачатие", но я не уверен. После 1527
На Вознесение Богоматери тоже не очень похоже.
Очень архаичная и эклектичная картина, одновременно.

SIGNORELLI, Francesco1.jpg
Святое Семейство со Св. Иоанном, Захарией и Елизаветой, 1530-е.

Мы знаем историю искусства, в основном, по именам выдающихся художников, и это закономерно, т.к. именно с ними связаны большинство достижений. Отчасти это объясняется и тем, что места на страницах учебников на всякую "шелупонь", вроде этого Франческо, не хватало, а информацию о таких художниках добыть было сложно. Теперь же информации в избытке, поэтому и скромным мастерам следует воздать должное. Чем и занимаюсь.

Tags: 16 век, Италия, живопись, отцы и дети, примитив
Subscribe

Posts from This Journal “отцы и дети” Tag

  • Отцы и дети-14. Баттиста Досси

    Баттиста Досси (наст. имя Баттиста де Лутери, ок. 1490-1548) - феррарский художник, младший брат гораздо более знаменитого Доссо Досси. По манере…

  • Отцы и дети - 13. Родственники Франса Халса

    Продолжаем разговор про не слишком известных художников, которые доводились родственникам куда более знаменитым мастерам. На этот раз - семья Халсов,…

  • Яблоки и яблони

    Франс Халс Младший. Юный солдат. 1650-е Франс Халс Младший (1611-1669) - один из пяти сыновей Франса Халса, ставших художниками. Собираюсь про…

  • Отцы и дети - 12. Алессо ди Беноццо

    Хотел было написать, что Алессо ди Беноццо, сын Беноццо Гоццоли - пример того, как природа отдыхает на детях гениев, но это не корректно и не точно.…

  • Отцы и дети -11. Андрей Иванович Иванов

    Отец Александра Иванова, автора "Явления Христа народу" Андрей Иванович Иванов (ок. 1775/1776 - 1848) остался в тени своего знаменитого…

  • Отцы и дети-10. Братья Карела Фабрициуса

    Напоминаю, что серия "Отцы и дети" - не только про отцов и детей, но и про братьев, сестер, дядек и племянников известных художников, которые тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment