tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О брачном возрасте в России XIX века

Возраст социально признаваемого совершеннолетия и вступления в брак для девушки в России во второй половине XIX в.

Отсюда

Как видим, в России та же тенденция, что и в Европе: на юге замуж выходят раньше, чем на севере. Но в Европе это это отчасти обусловлено религией (католической, или протестантской). А с чем это было связано у нас? С тем, что южанки (якобы) созревают раньше?

Так же в журнале mariro по тегу "брачный возраст" подборка записей о том, когда выходили замуж европейские принцессы. Если коротко: то, что они становились женами в подростковом возрасте - миф. В среднем - после двадцати лет, католические принцессы пораньше, протестантские - попозже, но очень юные невесты были скорее исключением, чем правилом.
Tags: 19 век, Россия, брачный возраст, демография, историометрия
Subscribe

Posts from This Journal “брачный возраст” Tag

  • Ещё демографии

    1. Нетривиальный факт: в конце 19 века средний возраст матери был намного выше, чем в конце 20-го. Это потому, что женщины в те времена рожали…

  • Снижение брачного возраста в 20 веке (графики)

    1. В первой половине 20 века в России возраст вступления в первый брак растёт и к 1950 г. достигает исторического максимума, а во второй -…

  • Свадьбы с приданым

    Михаил Шибанов. Празднество свадебного договора. 1777 Жених не выглядит уж очень зелёным - с бородкой. Ему явно за двадцать, возможно, далеко за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments