tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Пила


Дюрер. Меланхолия. 1514
 

Вот известная гравюра Дюрера "Меланхолия", созданная в 1514 году.
Про этот шедевр долго можно говорить. но пока обращу внимание на один аспект. Под ногами у женщины-ангела пила. Орудие очень грубое - по сути дела это большой нож с неровными зубьями. Сразу становится понятно, почему такая пила ножовкой называтся. И даже как-то жалко тогдашних плотников: пока такой пилой что-нибудь отпилишь - непременно мозоли натрешь. Но может, такая пила - единичный случай? Увы нет, похоже основная масса нажовок эпохи озднего средневековья и Ренессанса была именно такой.


Вот апостол Симон (на гравюре того же Дюрера) держит в руках это устрашающее орудие - надо полагать, именно такой штукой его распилили язычники.




Робер Кампен (?) Иосиф-плотник. Правая створка Алтаря Мероде.


А вот Иосиф-плотник в своей мастерской. На полу лежит все та же примитивная пила и не менее примитивный топор. Хотя рубанок на столе выглядит почти современно (у Дюрера в "Меланхолии" еще современнее).

А теперь смотрим на картинки, которые приводит Алданов:http: //aldanov.livejournal.com/365055.html#cutid1

Древние египтяне, древние ассирийцы. Между ними и Дюрером более двадцати веков. А пилы все такие же. Впрочем нет, у некоторых ручки загнуты. Ну до чего же туп был народ! За два тысячелетия не додумались ручку у пилы загнуть:-).



 

 

 

 


Tags: искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments