tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про важность "теневой биосферы"

Закончил читать сборник статей "Одиноки ли мы во Вселенной", так вот, там понравилась одна мысль: если на Земле будет обнаружена т.н. "теневая биосфера" (т.е. жизнь, зародившаяся независимо от известных нам форм), или ее следы, то мы получим веское основание считать, что, по крайней мере на других землеподобных планетах тоже могла зародиться жизнь. А то ведь что получается: жизнь на Земле появилась довольно быстро (возможно, даже более 4 миллиардов лет назад), но ничего не известно о том, чтобы она зародилась во второй раз. Довод Дарвина о том, что вновь появившиеся формы жизни непременно были бы съедены уже существующими ничего не добавляет. А так, тут работает упоминаемый в другом месте книги принцип "ноль-один-бесконечность", по которому число любых объектов и явлений, если оно не равно нулю или единице потенциально не ограничено.

("Was wissen zwei, wisst Schwein" ("Что знают двое, знает и свинья") - применение этого самого принципа к распространению информации)
Tags: биология, информация, случайность
Subscribe

Posts from This Journal “случайность” Tag

  • Анонс лекции "Художники, которым не повезло"

    За почти 12 лет существования этого блога я породил, кажется, всего один мем: "художники, которым не повезло". (Доводилось слышать его из уст людей,…

  • О нидерландских гениях

    "Рембрандт, Рубенс, Спиноза, Вермеер, они знакомы всем, без исключения. Но известность их на фоне современников, скажем там, дело случая. На…

  • Еще о роли случайности

    "Первая книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "По эту сторону рая" принесла 24-летнему автору популярность, позволила жениться на одной из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments