?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про важность "теневой биосферы"
tito0107
Закончил читать сборник статей "Одиноки ли мы во Вселенной", так вот, там понравилась одна мысль: если на Земле будет обнаружена т.н. "теневая биосфера" (т.е. жизнь, зародившаяся независимо от известных нам форм), или ее следы, то мы получим веское основание считать, что, по крайней мере на других землеподобных планетах тоже могла зародиться жизнь. А то ведь что получается: жизнь на Земле появилась довольно быстро (возможно, даже более 4 миллиардов лет назад), но ничего не известно о том, чтобы она зародилась во второй раз. Довод Дарвина о том, что вновь появившиеся формы жизни непременно были бы съедены уже существующими ничего не добавляет. А так, тут работает упоминаемый в другом месте книги принцип "ноль-один-бесконечность", по которому число любых объектов и явлений, если оно не равно нулю или единице потенциально не ограничено.

("Was wissen zwei, wisst Schwein" ("Что знают двое, знает и свинья") - применение этого самого принципа к распространению информации)

Posts from This Journal by “случайность” Tag

  • Художники, которым не повезло - 97. Петр Невзоров

    В серии про невезучих художников, кажется не было ни одного русского. Спешу (спустя семь лет после появления первого поста из этой серии) исправить…

  • Финляндское

    Некоторые юридические моменты, из Википедии. " Некоторые законы шведской эпохи действуют и сейчас. На основании этих законов Финляндия смогла без…

  • О подводных камнях

    Начиная с 4:50 Дробышевский говорит о том, что мальчик и девочка из Сунгиря, судя по костям, выполняли разную работу. Но "девочка", как известно,…


  • 1
Страшно подумать.

Ну, если бы обнаружили, то это было бы доказательство, но если не обнаружили, то это как раз не доказывает противоположного.
Имеется ввиду возникновение тогда же и параллельное развитие? Как раз аргумент Дарвина подойдет - они могли конкурировать, и осталась одна форма. Типа как с людьми и неандертальцами


1. Разумеется, не доказываает.
2. Строго говоря, если одни других съели, это не конкуренция. Но могли и конкурировать. А могли не конкурировать. Тут речь о том, что в восприятии обывателей, а порой и ученых (особенно в прошлом) зарождение жизни - закономерность, она должна была возникнуть неизбежно на планете вроде нашей. А если так, то почему она не возникает снова? Но сейчас считается, что появление жизни стало возможно багодаря исключительно редкому стечению обстоятельств. Насколько редкому - очень сложный вопрос, нахождение параллельной жизни могло бы его прояснить.

Ну сейчас условия не те, что были 4 млрд лет назад, потому и не возникает новых, наверное. Видимо они действительно были уникальны. Во многом это вопрос веры, конечно - слишком мало можно доказать и слишком много приходится додумывать. Но получили же какие-то аминокислоты самозарождением? Для меня это аргумент

  • 1