tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Еще о возрасте Джульетты

К этому

В новелле Маттео Банделло (1554) Ромео в начале повествования (вскоре после Рождества) - двадцать лет, Джульетте - семнадцать. Она родилась в день Святой Евфимиии, который у католиков приходится на 16 сентября (в 14 веке это соответствовало нашему 24 сентября, если мне ошибаюсь), примерно на это же время была назначена ее свадьба с графом Парисом. Мать Джульетты говорит ее отцу:

"В день святой Евфимии ей минет восемнадцать лет; так вот, супруг мой, мне хотелось бы замолвить тебе словечко. Пора тебе позаботиться о том, чтобы найти ей хорошую партию, уважаемого человека и не оставлять ее без мужа, ибо это не такой товар, чтобы держать его дома".

Тем не менее, оговаривается, что почти 18-летняя Джульетта считалась слишком юной для замужества:
"Родители считали Джульетту еще слишком юной и охотно, не будь задета их честь, года два-три держали бы ее при себе; но дело с графом зашло чересчур далеко, и отказ от того, что было уже твердо решено, мог вызвать большие разговоры".

Т.е. в 20-21 год - это нормально.

В новелле всячески подчеркивается ее незрелость и неопытность. Ромео повзрослее, но тоже наворотил дел.


С учетом акселерации вполне допустимо предположить, что Ромео и Джульетта (по Банделло) выглядели как герои фильма Дзеффирелли.
Tags: 16 век, Италия, брачный возраст, возраст человека, литература
Subscribe

Posts from This Journal “возраст человека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments