tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

И Ленин такой молодой...

Павел Пряников в Фейсбуке:

"У нас совершенно замылен глаз на Революцию. Россия тогда - страна юных, средний возраст мужчин - 17-18 лет (для сравнения - сейчас 38-39 лет). Средняя продолжительность жизни - 32 года. Это всё примерно как сейчас в самых отсталых странах исламского мира, где прошли "цветные революции", типа Египта. Россия образца 1917 года - это демографически нынешний Египет.
Ленину 47 лет, он носит кличку "Старик" - все остальные большевики ещё младше. Сталину 39 лет в момент Революции, он младше нынешнего Навального. Троцкому 38, Зиновьеву 34 года - он младше нынешнего всё ещё "молодого и перспективного политика" Ильи Яшина, лидеру революционных отрядов в Петрограде матросу Дыбенко - 28 лет (на 5 лет меньше, чем сейчас Кацу).

И на другом фланге всё похоже: генерал Деникин, который на фотографиях времён Гражданской выглядит седым стариком - на 2 года моложе Ленина. Колчаковский военачальник Анатолий Пепеляев произведён в генералы в 27 лет.

И всё взаимное озверение того времени не только следствие отсталости страны и низкой ценности жизни, но и - идеологического опьянения молодых. Как сейчас в арабских "цветных революциях" или ИГИЛ"


Ну, у меня-то глаз не замылен, я еще в школе это понял.))) Конечно, тогда для меня 47-летний Ленин все равно был "дедушкой", но все-же я слышал, как Зюганова и Жириновского называют "молодыми политиками" (в сравнении с Ельциным). (Естественно, мне это резало слух. Ладно 35-летний Немцов, но и он особенно молодым не казался). А потом про это я много где читал, начиная года с 1997-го: у Кожинова, у Лимонова и у этого, Гуннара Хайнсона.
Tags: 20 век, возраст человека, восприятие, историометрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дом в Ярославле

    Фото 1988 г. Наверное, не сохранился.

  • Колесо Веласкеса

    Диего Веласкес. Пряхи. Ок. 1657, или ок. 1644-1650 Веласкес изобразил колесо вращающимся: отдельных спиц на нём не видно. Два с половиной века…

  • Про убийства

    Я редко пишу на злободневные темы, но тут не мог удержаться - взволновало. Это я про Олега Соколова. Конечно, никто не может считаться виновным до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments