Previous Entry Share Next Entry
Ранний Мондриан
tito0107
Давно была мысль написать про "доабстрактного" Мондриана, но уважаемая lilac2012 меня опередила. Может, я проецирую свои знания на прошлое, но кажется, что зачатки геометрического абстракциониста видны уже в этих работах. Впрочем, вчера в очередной раз подумалось что геометрическая абстракция в мондриановском духе могла вырасти уже из "Тополей" Моне.
И это очередная иллюстрация к тому. что почти любой модернизм появляется не от ухода в область фантазий. а вырастает из (пост)импрессионистического "отвлеченного гиперреализма", когда художник начинает изображать не предметы, а "цветовые пятна"


Recent Posts from This Journal

  • Про велосипедистов

    Из книги А. Анохина "Кострома в будни и праздники". В 1892* году было основано Костромское общество велосипедистов. Спустя некоторое время городское…

  • "Все ровесники старые, я один молодой"

    А после просмотра видео Пучкова с Дробышевским начала смотреть видео с историком Климом Жуковым. Слышал о нем очень мало, не моя тусовка. Думал, он…

  • Недостаточно данных. (Ультрапозитивистское)

    Не люблю, когда возникновение различных явлений в культуре (научной, технической и художественной) выводится из общественных отношений, или, там,…


  • 1
Как Мунк!
Кто на кого повилиял?

Думаю, никто. Время было такое, символизм, ар-нуво. Впрочем, Мунк на Мондриана мог повлиять как старший, но я об этом ничего не знаю. Не интересовался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account