tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Дробышевский про эволюцию мозга


Среди прочего, интересно: про то, что рубила рассказывают о начале символической и эстетической деятельности (примерно 1:00). У гейдельбергского человека появляются гигантские и миниатюрные рубила. Ни те, ни другие нельзя использовать в работе, но первые могут быть рассмотрены как предмет статуса (вот но, начало гигантомании!), либо, добавлю от себя, как культовый предмет. Вторые - как игрушки, либо тоже предметы культа (замечу, что первые предположения - статус и игрушки более правдоподобны с моей точки зрения).
Гейдельбергский человек был уже вполне способен к речи (говорил-ли - другой вопрос). Он же создает первые орнаменты (на раковинах и костях - примерно 500-400 тыс. лет назад). Древнейшие индивидуальные украшения у неандертальцев - примерно 130 тыс. лет назад.
По данным расшифровки ДНК (в достоверности которых, впрочем, есть сомнения), неандертальцы были светлокожими, а кроманьонцы - темнокожими (денисовцы - тоже темнокожие, гейдельбергские люди - темнокожие. но, возможно, были и светлокожие). Предположение, что современные европеоиды и монголоиды унаследовали светлую кожу от неандертальцев, несколько сомнительно, но не исключен и такой вариант.
Tags: антропология, видео, гигантомания, первобытное, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • Бесконечное пространство барокко. Луи Дориньи

    Мне не очень нравится гипотеза о прямом влиянии научных и философских идей на искусство (всё намного сложней), но некоторые забавные параллели не…

  • Три богатыря

    Спрашиваю у ученицы (почти 16 лет): "Каких художников знаешь?" "Дюрер, Ван Гог, Никас Сафронов" Потом ещё назвала много других и их работы -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments