tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Дробышевский про эволюцию мозга


Среди прочего, интересно: про то, что рубила рассказывают о начале символической и эстетической деятельности (примерно 1:00). У гейдельбергского человека появляются гигантские и миниатюрные рубила. Ни те, ни другие нельзя использовать в работе, но первые могут быть рассмотрены как предмет статуса (вот но, начало гигантомании!), либо, добавлю от себя, как культовый предмет. Вторые - как игрушки, либо тоже предметы культа (замечу, что первые предположения - статус и игрушки более правдоподобны с моей точки зрения).
Гейдельбергский человек был уже вполне способен к речи (говорил-ли - другой вопрос). Он же создает первые орнаменты (на раковинах и костях - примерно 500-400 тыс. лет назад). Древнейшие индивидуальные украшения у неандертальцев - примерно 130 тыс. лет назад.
По данным расшифровки ДНК (в достоверности которых, впрочем, есть сомнения), неандертальцы были светлокожими, а кроманьонцы - темнокожими (денисовцы - тоже темнокожие, гейдельбергские люди - темнокожие. но, возможно, были и светлокожие). Предположение, что современные европеоиды и монголоиды унаследовали светлую кожу от неандертальцев, несколько сомнительно, но не исключен и такой вариант.
Tags: антропология, видео, гигантомания, первобытное, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тосса. Старый город

    Тосса-де-Мар - маленький городок примерно в 80 километрах от Барселоны, живущий, в основном за счет пляжного туризма. Сейчас в муниципалитете Тосса…

  • Кострома в первой половине 1930-х гг.

    Купил книгу "Костромичи. Взгляд через столетие", второй том, посвященный периоду 1930-1950 гг.. Немного статистики оттуда. В 1929 г. Костромская…

  • Накануне Крымской войны

    Читаю сейчас второй том книги А.А. Свечина "Эволюция военного искусства" (1923 г.) Сразу замечу, что поскольку книга вышла в только что образованном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments