?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дробышевский про эволюцию мозга
tito0107

Среди прочего, интересно: про то, что рубила рассказывают о начале символической и эстетической деятельности (примерно 1:00). У гейдельбергского человека появляются гигантские и миниатюрные рубила. Ни те, ни другие нельзя использовать в работе, но первые могут быть рассмотрены как предмет статуса (вот но, начало гигантомании!), либо, добавлю от себя, как культовый предмет. Вторые - как игрушки, либо тоже предметы культа (замечу, что первые предположения - статус и игрушки более правдоподобны с моей точки зрения).
Гейдельбергский человек был уже вполне способен к речи (говорил-ли - другой вопрос). Он же создает первые орнаменты (на раковинах и костях - примерно 500-400 тыс. лет назад). Древнейшие индивидуальные украшения у неандертальцев - примерно 130 тыс. лет назад.
По данным расшифровки ДНК (в достоверности которых, впрочем, есть сомнения), неандертальцы были светлокожими, а кроманьонцы - темнокожими (денисовцы - тоже темнокожие, гейдельбергские люди - темнокожие. но, возможно, были и светлокожие). Предположение, что современные европеоиды и монголоиды унаследовали светлую кожу от неандертальцев, несколько сомнительно, но не исключен и такой вариант.

Recent Posts from This Journal

  • История в картинках от Humus'а

    Вспомнилась песенка про Анри Четвертого из "Гусарской баллады" Редкие примеры древнегреческой живописи Ворота…

  • О книгах, которые читаю сейчас

    Загружен работой по самое горло, так что писать большие концептуальные посты с картинками буду нечасто, наверное. Кстати, после 16-летнего перерыва я…

  • О Партии любителей пива

    Наверное, помните, была такая в 90-е годы. Кажется, всерьез никем не воспринималась, но набрала на выборах 1995 г. свыше 400 тыс. голосов, что все…