Previous Entry Share Next Entry
Про маори
tito0107


Дробышевскому задают вопрос (1:39): существуют две датировки заселения Новой Зеландии народом Маори. Перваая - 7-10 вв., вторая - 13 в. Дробышевский отвечает, что достоверные археологические следы присутствия маори на Новой Зеландии - примерно с 1500 г.
Википедия дает иную информацию:

Люди заселили Новую Зеландию после заселения почти всех пригодных для проживания мест на планете. Археологические и лингвистические исследования предполагают, что в Новую Зеландию между 800 и 1300 годом нашей эры прибыли несколько волн переселенцев из Восточной Полинезии. Последние исследования позволили уточнить время поселения полинезийцев на новой родине. Сопоставление родословных, радиоуглеродный анализ, свидетельства обезлесения[4] и вариабельность митохондриальной ДНК у маори[5] позволяют сделать вывод о том, что первые восточные полинезийцы поселились здесь в 1250—1300 годах[6][7]
Английская Вики дает примерно те же сведения, но подробнее.
Меня интересует, откуда взялся 1500 г. как начало заселения? Ошибка? (Задать, что-ли ему этот вопрос на Антропогенезе?)

Recent Posts from This Journal

  • Об избирательно праве

    К этому. Я был и остаюсь сторонником всеобщего избирательного права. Теоретически его можно было бы даже расширить, скажем, предоставить право…

  • "А сегодня я воздушных шариков купил..." Но они улетели

    Сергей Лучишкин. Шар улетел, 1926 Уже писал, что для меня эта вещь посильнее, чем "Крик" Мунка. Картина об одиночестве, безысходности и о том,…

  • Лекция про портрет

    24 февраля (суббота), в 16:00 состоится очередная (девятая) лекция из цикла "Вокруг искусства", которую я решил назвать коротко -…


  • 1
При всём уважении к Дробышевскому, он прежде всего антрополог-популяризатор, а не специалист по маори.
Да и Диссертационная работа у него «Комплексный анализ филогенетических взаимоотношений плио-плейстоценовых гоминоидов по краниологическим, остеологическим и палеоневрологическим данным».
Очень вряд ли он сильно разбирается в дискуссионных вопросах по заселению Новой Зеландии.
В лучшем случае, просто выскажет свои личные соображения по этому вопросу.

Который раз пытаюсь связаться с Вами и все не получается. Меня интересует тема старых фотографий -2013 год. Именно мне важна личность Вашего деда Тихона Михайловича Токарева. Я ищу родственников своего отца. Мне нужно понять он- не он. Зарегистрировалась в контакте, плохо ориентируюсь, и как вас найти тоже не знаю. Простите, что комментарий не по теме

Re: наталья манзюк

Спасибо, очень приятно было прочитать! Отвечу Вам личным сообщением.

na temu maori imeet smysl poiskat otvet u Karl von den Steinena (eto ssylka na nego v vikipedii), knigi bystree vsego najdutsja v biblioteke https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%BD,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%B4%D0%B5%D0%BD

Популяризаторы (и не только) иногда что-то путают, даже Марков и Савельев. Пример не могу предоставить, но об этом мне сказал этногенетик.

Бла-бла-бла и достоверные археологические следы - разные вещи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account