tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Еще о брачном возрасте в начале Нового Времени

Из книги "История женщин на Западе. Т.3."
Доля женщин старше 50 лет, которые никогда не были замужем во Франции и Англии достигла максимума к середине 17 века, тогда она приближалась к 25%, но к концу 18 столетия этот показатель не превышал 10%. В 17 веке француженки чаще выходили замуж, чем англичанки, но в следующем столетии все поменялось и к моменту французской революции старых дев было 14%.
В начале 17 века средний брачный возраст француженок составлял 22 года, но он постепенно повышался и к концу 18 века достиг 26 лет. В Англии брачный возраст за это время, наоборот, снизился. Для Западной Европы той эпохи было характерно повышение брачного возраста (и ичсла незамужних женщин) с падением реальной заработной платы и снижением уровня жизни. Примерно те же процессы. что и во Франции происходили в Голландии.
В 18 веке аристократки выходили замуж реже, чем представительницы низших классов. Примерно треть дочерей шотландских пэров так и не вступила в брак. Для брака требовалось большое приданное, т.к. женщины не могли себе позволить выйти замуж за мужчину, чье социальное положение было ниже (а мужчины - могли).

В начале Нового времени, особенно в 17 веке идеалом красоты становится полная женщина. Парадоксальным образом, это может быть связано с тем, что питаться в 17-18 вв. стали хуже, чем в позднем средневековье: "сытым" нравятся худощавые, а голодным" (или тем, кто еще не забыл, что такое голод) - полные. (Разумеется, здесь речь не об индивидуальных предпочтениях)*. Средний рост населения в это время уменьшился, а возраст полового созревания девочек повысился с 12-15 лет до 16 лет в конце 18 века (причем у горожанок он был несколько ниже, чем у крестьянок). Причем процесс уменьшения среднего роста происходил во всех европейских странах, в т.ч. и в России (с некоторым опозданием, скорее всего). Быть может, это было связано с развитием капитализма и усилением эксплуатации, а может Малый ледниковый период повлиял? Об еще одном факторе я скажу в следующем посте.

* Такое объяснение, тем не менее, нельзя признать основным. Возможно, имеют место периодические случайные колебания.

Tags: 17 век, 18 век, Европа, антропометрия, брачный возраст, обычаи
Subscribe

Posts from This Journal “брачный возраст” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments