Previous Entry Share Next Entry
Про бани и белье
tito0107
800px-Pieter_de_Hooch_-_At_the_Linen_Closet.jpg
Питер де Хох, 1663.
Симптоматично, что шкафы для белья распространились как раз в 17 веке (по крайней мере, в Голландии). В предыдущем столетии даже аристократы обходились, в основном, сундуками.

В 1624 году французский архитектор Луи Саво (ок. 1579-ок. 1640) писал, что нужда в банях отпала, "ибо мы теперь используем белье, которое помогает нам сохранять наши тела в чистоте лучше, чем ванны и парильни древних, не знавших полезности и удобства нижнего белья".
Действительно, на протяжении 16 века число бань в Европе снижалось и мылись люди все реже. основных причин видится три: вырубка лесов и, как следствие, дефицит топлива для подогрева воды, распространение венерических заболеваний, сифилиса, в первую очередь и ужесточение морали. Впрочем, третье, во многом, было следствием второго. Общественные бани (нередко, бывшие и общими) виделись моралистам этаким рассадником разврата, впрочем, нередко в них действительно оказывались услуги интимного характера. (Насколько нередко - вопрос сложный). Так, или иначе, значительная часть оставшихся к 17 веку бань использовалась не в гигиенических, а в лечебных целях, в том числе, как средство от венерических заболеваний. Параллельно распространилась теория о вредности воды для человека, считалось, что с водой, через поры кожи проникают всякие вредные миазмы, вызывающие болезни, но это скорее принцип "зеленого винограда" из басни про лису и виноград.
Сказанное не означает, что за гигиеной перестали следить. Напротив, следили, вероятно, больше, чем раньше, по крайней мере, аристократия и верхушка буржуазии. Полы в домах регулярно подметались и мылись, холодная вода не была дефицитом, пыль протиралась. Да, на картинах порой встречаются люди, занятые поиском насекомых на своем теле и волосах, но это, как правило, представители низшего класса (и нижней прослойки среднего). а таковые еще и в 20 веке не избавились окончательно от блох и вшей.
Парфюмерия служила не только для маскировки неприятного запаха, но и для того, чтобы очищать кожу, даже пудра для волос первоначально была предназначена для чистки их.
Но самое главное, в чем выражалась забота о гигиене - это регулярная смена белья. Ночные рубашки должны были быть белоснежными и меняли их все чаще. В начале 16 века даже аристократы могли иметь всего несколько сорочек, ко второй половине столетия количество их исчисляется десятками даже у богатых буржуа. В 1556 г. парижский врач Жан Лемуаньон оставил после себя 32 рубашки, а его коллега Жоффруа Гранже, в 1567 - 34. Естественно, они могли себе позволить менять белье каждый день, а аристократы, порой - и несколько раз в день.
Но белоснежные льняные рубашки стоили недешево и люди бедные не могли себе их позволить. Естественно, дела с гигиеной у бедноты обстояли значительно хуже и это положение сохранялось вплоть до 20 века.
Тем не менее, белье распространялось и среди простонародья. В 1700 г. (надо полагать, речь идет о Франции) 78% наемных работников и 75% служанок носило сорочку, к 1789 г. эти показатели выросли до 89% и 100% соответственно. В конце 18 века 75% ремесленников и буржуа имели в своем гардеробе от 10 до 30 ночных рубашек и 11 пар чулок в среднем.
Кстати, распространенный миф, в который я сам долго верил, что женщины до начала 19 века не носили панталон и кальсон. Носили, впрочем, не далеко все и не всегда и их ношение не имело прямого отношения к социальному статусу. Но и далеко не все мужчины в 16-18 вв. носили подштанники. Впрочем, на эту тему я, наверное, еще сделаю отдельный пост.
К 18 веку мытье в ваннах постепенно входит в моду среди аристократии, а затем распространяется среди все более широких слоев населения, но и про это, скорее всего, напишу отдельно.
И, кстати, одной из причин уменьшения среднего роста европейского населения с 16 по 18 век может быть как раз ухудшение гигиены. Да, люди состоятельные старались ее соблюдать, но они составляли лишь небольшую часть общества.


Posts from This Journal by “гигиена” Tag

  • Про "второстепенные учреждения" в Костроме

    Б.М. Кустодиев. Провинция (Кострома) Недавно было про общественные туалеты в Западной Европе, теперь посмотрим, как обстояли с этим дела в…

  • О низменном

    "В средневековом Лондоне было минимум 13 общественных туалетов, не менее 2-х из них размещались прямо на лондонском мосту – главной транспортной…

  • А у нас водопровод - 3

    О водоснабжении в елизаветинской Англии. В сельской местности во второй половине 16 века основных источников воды было три: дождевая вода, которая…

  • А у нас водопровод - 2

    Не просто ванная, а ванная с водопроводом. Но это, конечно, фейк 19 века, потому, что все знают, что в начале 16 в. в немытой Европе грязь с тела…

  • ВСЕЛЕННАЯ МУШКЕТЕРОВ. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Оригинал взят у roman_rostovcev в ВСЕЛЕННАЯ МУШКЕТЕРОВ. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС Рядовой мушкетер, капрал или сержант должен был служить шесть…

  • Ренессанс и уборные

    "Разумеется, в хорошей мастерской должны были уметь примерно все. Например, если посмотреть "Вторую книгу счетов" Франческо и Якопо Бассано, наряду…


  • 1
А стирали, получается, в холодной воде ?

Вполне вероятно. Стирали же не сами буржуа и аристократы, а прачки. А что их жалеть?

В холодной проточной воде, механическим способом (стиральная доска и колотушка).

Откуда вдруг взялось столько дешевого белья, что даже низы смогли себе позволить роскошь гигиены?

Низы как раз не могли.

А у нас в Голландии в то время как-то причудливо простыни сушили-отбеливали раскладывая их во внутренних дворах на траву. Есть даже городские виды 17 века с такими простынями.

Так это не только в Голландии.

Не только в Голландии

Картины семнадцатого века с простынями я только голландские видел.

И да у нас повышение уровня гигиены в городском жилище вызвано с популярностью производства масла.

Любопытно, заимствовали ли эти чудесные тенденции русские, подражая Европе, или же национальная привычка к бане была сильнее? Кто побеждал в уме просвещённой россиянки - европейский врач с вредом мытья, или привычка поколений ходить в баню по субботам и ею же лечить массу хворей?

"привычка поколений ходить в баню по субботам"

А действительно ли существовала такая привычка? В смысле, чтобы все население каждую неделю ходило в баню? Не стану утверждать, что этого не было, но сведений по 17-18 вв., не говоря уже о более ранних временах, немного. В 19-начале 20 века дела с гигиеной обстояли не ахти как, особенно среди бедных слоев. Мылись далеко не каждую неделю, нательное белье тоже меняли не часто (в одной книжке для широких слоев населения начала 20 века читал, рекомендацию, что хотя бы раз в неделю нательное бельё нужно менять, так что реально это происходило реже). Связано это было, в большей степени не с подражанием Западу, а с тем, что значительная часть лесов в Центральной России была вырублена.

Я тут могу опираться увы, только на художественную и мемуарную литературу, да немножко на сохранившиеся интерьеры. Вот, скажем, времена Елизаветы Петровны, буквально перед самым дворцом в Царском стоят мыльни (сегодня самая близкая аналогия была бы спа) - для дам и кавалеров. Во дворце Меншикова то ли сохранилась, то ли была (стыдоба, я туда лет сто не заглядывала, а там всё отреставрировали!) отличная баня. Замечательные воспоминания Яньковой ("Записки моей бабушки" Д.Благово) - там упоминаются бани, как обязательная принадлежность барского дома. О, есть ещё воспоминания испанского дипломата, их цитирует Эткинд в "Самоколонизации России" (это приблизительно елизаветинское время тоже, в крайнем случае времена Екатерины Второй) - о массовом посещении простым народом бань, причём воображение испанца возбудил тот факт, что да, мылись совместно - и валялись в снегу или обливались из колодца.

Если верить Бажову, то у "руднишных", живших в чём-то вроде общаги (т.е. не семейных) - были ужасные условия - одна баня на тридцать человек, и та маленькая, человек десять за вечер перемыться могут.

Достоевский (это, конечно, куда более позднее время, но зато фактура какая!) упоминает о бане на каторге, причём арестантов туда водили регулярно. Поскольку трудно вообразить, что это новое веяние и гнилой либерализм царской тюремной системы, остается предположить, что это давняя норма жизни.

Да, вспомнила, в "Повседневной жизни Петербурга XIX века" приводится прейскурант банно-прачечных услуг, в том числе для самых бедных слоев населения, то есть опять же получается что в банях были заинтересованы даже очень небогатые столичные жители.

Вот бельё как раз могли по причине бедности менять редко, и такой привычки не иметь. Так же как могло не быть привычки ежедневного мытья шеи-ушей-ног - в доме могло быть негде.

Прогресс в кораблестроении привёл к снижению цены хлопка и шёлка. Но на сухопутной льняной России это не сказалось.
Рецепт не мыться, а менять бельё, на самом деле не так плох. Воняют не бомжи, воняет их грязная одежда.

"Рецепт не мыться, а менять бельё, на самом деле не так плох. Воняют не бомжи, воняет их грязная одежда."

Да.

"Но белоснежные льняные рубашки стоили недешево"
- отбеливали хлоркой конечно же :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account